Микросервисы или монолит: мой выбор для стартапа в 2025

Alex.Zaytsev173

New member
За годы работы в IT я успел попробовать оба подхода, и каждый раз выбор был не просто техническим, а стратегическим. В этой статье я хочу честно рассказать, как я пришёл к своему мнению о том, что стартапу в 2025 году чаще всего стоит начинать с монолита, и почему микросервисы — это не серебряная пуля.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Мой первый опыт с микросервисами был болезненным. Мы строили платформу для неназванного финтех-проекта, и казалось, что раз уж мы молодые и дерзкие, то сразу сделаем «правильно»: десять сервисов, отдельные базы данных, очереди, API-шлюз. Через два месяца мы утонули в интеграционных тестах, дебаге между сервисами и настройке окружения. Вместо развития продукта мы бесконечно чинили инфраструктуру. Это был классический случай, когда архитектура опередила бизнес-потребности.

Следующий стартап я запускал уже с монолитом, и это оказалось освобождением. Одна кодовая база, простой деплой, одна база данных — мы могли делать фичи за дни, а не за недели. Монолит позволил нам быстро проверять гипотезы, менять логику на ходу и не думать о сетевых задержках. Для команды из трёх-пяти человек это идеальный вариант. Даже когда нас стало больше, мы выделяли отдельные модули внутри монолита, сохраняя чёткие границы кода.

Когда же микросервисы действительно нужны? Я вижу только несколько сценариев: разные команды с чёткими доменами, необходимость независимого масштабирования нагруженных частей системы, или жёсткие требования к изоляции сбоев. Но для стартапа такие условия возникают редко, обычно уже после выхода на продуктовый рынок. Если у вас нет трафика и десяти разработчиков, микросервисы создадут больше проблем, чем решат.

🔗 Узнать подробнее →

В 2025 году я бы выбрал модульный монолит как стартовую точку. Это не значит, что мы отказываемся от будущего перехода — просто делаем его отложенным и управляемым. Монолит быстрее приводит к деньгам, а деньги позволяют нанять инженеров, которые потом уже аккуратно вынесут отдельные сервисы. Главное — не идти на поводу у моды и не усложнять систему до того, как появилась реальная боль.

А как вы считаете: с чего стоит начинать современному стартапу — с монолита или микросервисов? Поделитесь своим опытом в комментариях.

📖 По теме советую почитать: Автоматизация бизнеса: с чего начать? Мой опыт

Назад
Вверх