Микросервисы или монолит: мой опыт для стартапа

Happy_Irina137

New member
Когда я запускал свой первый стартап, передо мной встал классический вопрос: сразу строить микросервисы или начать с монолита? В интернете было много холиваров, но реальный опыт оказался важнее теории. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что выбор архитектуры — это не вопрос моды, а вопрос стадии развития продукта и команды.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

На старте я выбрал монолит, и это спасло нас. У нас было два разработчика, жёсткие дедлайны и не до конца проверенная гипотеза. Монолит позволил быстро выпускать фичи, просто отлаживать код и не думать о сетевых задержках. Мы буквально за месяц собрали MVP, который привлёк первых клиентов. Если бы я тогда попытался разбить всё на сервисы, мы бы утонули в инфраструктуре: контейнеры, оркестрация, балансировка — всё это требует времени и зрелости.

Проблемы начались, когда пользователей стало в разы больше. Монолит превратился в «боевого слона»: любая правка в одном модуле могла случайно сломать другой, деплой занимал всё больше времени, а узкое место — база данных — давало о себе знать. В этот момент я начал выделять отдельные сервисы. Не все сразу, а точечно: сначала платёжный модуль, потом логику уведомлений. Это позволило масштабировать их независимо и деплоить без остановки всего приложения.

Но микросервисы принесли и боль. Появились распределённые транзакции, сложности с отладкой, необходимость в отдельной команде для поддержки инфраструктуры. Мы потратили месяцы на то, чтобы настроить нормальный трассировку и мониторинг. Я понял, что микросервисы — это не инструмент ускорения разработки, а инструмент масштабирования. Для стартапа на раннем этапе они часто становятся ловушкой: ты тратишь силы на технический долг, а не на проверку продукта.

🔗 Узнать подробнее →

Сейчас я советую всем начинающим предпринимателям: делайте монолит, но проектируйте его так, чтобы потом можно было легко выделить сервисы. Разделяйте код по модулям, не создавайте жёстких связей, следите за границами ответственности. Монолит проживёт с вами до тех пор, пока у вас не появится реальная нагрузка и команда, способная тянуть микросервисную инфраструктуру. Не верьте тем, кто утверждает, что микросервисы — обязательный стандарт. Это всегда компромисс.

А какой путь выбираете вы в своём стартапе и почему? Поделитесь личным опытом — мне действительно важно услышать разные мнения.

📖 По теме советую почитать: Искусственный интеллект в бизнесе: 10 сценариев без хайпа

Лично для нашего стартапа оптимальным оказался монолит — и это было лучшее решение на старте! Всё работает быстро, разворачивать просто, а команда буквально за пару недель освоила код и начала выдавать фичи одна за другой. Мы не отвлекались на микросервисные заморочки, поэтому успели запустить MVP раньше конкурентов. Потом, когда нагрузка выросла, уже спокойно и без боли выделили пару сервисов — и теперь у нас идеальный баланс скорости разработки и масштабирования.

Отдельно хочу сказать: не бойтесь начинать с монолита, если вам так удобнее. Это не стыдно, а наоборот — прагматично и выгодно. Многие ребята сначала строят микросервисную архитектуру и тонут в инфраструктуре, а мы просто делали продукт. И это сработало! Рекомендую всем стартапам: берите монолит, получайте удовольствие от простоты, а микросервисы придут тогда, когда действительно понадобятся. Всё получится, главное — начинать с того, что делает жизнь разработчика легче! 🚀

Назад
Вверх