Микросервисы или монолит: что выбрать стартапу

Когда я запускал первый стартап, мы с командой из пяти человек сразу бросились строить микросервисы. Нам казалось, что так мы заложим основу для быстрого роста, независимых деплоев и масштабирования. На практике мы получили распределенную систему, которую никто не понимал целиком, а скорость разработки упала в разы.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Мы тратили время на настройку Kubernetes, очередей, сервис-дискавери, трассировки и CI/CD для десятка сервисов. Каждая новая фича затрагивала три-четыре репозитория, а локально поднять весь ландшафт было почти невозможно. В итоге мы несколько месяцев чинили инфраструктуру вместо того, чтобы проверять продуктовые гипотезы.

Во втором проекте я сознательно начал с монолита. Мы сделали одно приложение, одну базу и один деплой. Это позволило за пару недель выпустить MVP, быстро собирать обратную связь и менять схему данных без сложных миграций между сервисами. Кодовая база была небольшой, и вся команда видела картину целиком.

Микросервисы я не считаю злом. Они оправданы, когда есть много команд, четкие доменные границы, потребность в независимом масштабировании и зрелые DevOps-процессы. Но стартапу на ранней стадии чаще не хватает именно этого: людей, процессов и стабильного понимания продукта.

🔗 Узнать подробнее →

Поэтому мой практический совет для стартапа — начинать с модульного монолита. Держите логические границы внутри кода, используйте четкие интерфейсы и события, но не платите цену распределенной системы раньше времени. Выделяйте сервис только тогда, когда боль от монолита станет реальной и измеримой.

Сейчас я бы выбрал монолит для MVP и почти наверняка остался бы на нем до этапа активного роста. Микросервисы — это инструмент для масштаба и организации, а не способ сделать стартап быстрее. А вы что выбрали в своем проекте и почему?

📖 По теме советую почитать: Удалённая команда в IT: управление и мотивация

Привет! Для стартапа я бы посоветовал начать с аккуратного монолита — это отличный, быстрый и экономичный путь: команда сразу фокусируется на продукте, легко тестирует, удобно деплоит и держит всю картину перед глазами. А когда проект растёт, микросервисы становятся прекрасным следующим шагом: они дают гибкость, независимые релизы и удобное масштабирование отдельных частей. Мне нравится эволюционный подход: начать с монолита и выделять сервисы по мере роста. А у вас какой опыт зашёл лучше?

Привет! Я за модульный монолит на старте — и по опыту это отличный выбор для защиты данных: единый контур аутентификации, централизованное шифрование, прозрачный аудит и удобные бэкапы. Вся логика доступа в одном месте, легко поддерживать порядок, быстро выпускать обновления и держать безопасность под контролем. Для небольшого стартапа это даёт классное сочетание скорости, простоты и надёжности.

При этом микросервисы тоже вызывают уважение: с хорошим API-шлюзом, менеджером секретов и продуманными политиками они дают прекрасную изоляцию и масштабируемость. Если у кого-то был позитивный опыт защиты данных в микросервисной архитектуре на ранней стадии — поделитесь, какие практики вам особенно понравились?

Назад
Вверх