Микросервисы или монолит: что выбрать стартапу в 2025 году

Я запускал три стартапа: два начинали с монолита, а один мы сгоряча решили сразу строить на микросервисах. Итог оказался предсказуемым: там, где была маленькая команда и неясный продукт, монолит дал нам скорость и возможность быстро менять гипотезы. А эксперимент с микросервисами съел несколько месяцев на инфраструктуру, и только потом мы поняли, что продукт ещё не нашли.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В 2025 году я всё чаще рекомендую стартапам начинать с модульного монолита. Один репозиторий, один деплой, простая отладка, понятная транзакционность и низкая стоимость инфраструктуры — это не признак отсталости, а осознанный выбор для этапа поиска product-market fit. Современные фреймворки, managed-базы, очереди и контейнеры позволяют позже безболезненно выделить сервисы, если появится реальная необходимость.

Микросервисы оправданы, когда у вас уже есть несколько команд, разные требования к масштабированию, независимые релизы и чёткие границы доменов. Но в стартапе на ранней стадии это чаще преждевременная оптимизация. Я видел, как основатели тратили деньги на Kubernetes, service mesh, распределённые трейсы и CI/CD для десяти сервисов, хотя у них было меньше сотни пользователей и ни одной подтверждённой бизнес-модели.

В одном из проектов мы разделили систему на сервисы слишком рано: авторизация, платежи, уведомления и аналитика жили отдельно. За четыре месяца мы построили сложную платформу, но не выпустили ни одной важной для клиента функции. Потом собрали всё обратно в модульный монолит, оставив лишь платежи отдельно, и только тогда начали нормально расти. Это был дорогой, но полезный урок.

🔗 Узнать подробнее →

Сейчас, в 2025 году, я советую действовать так: начинайте с монолита, но проектируйте его модульно. Держите границы bounded context, не смешивайте домены, пишите тесты и следите за зависимостями. Выделяйте микросервис только когда есть конкретная боль: разная нагрузка, отдельная команда, требования безопасности или необходимость независимого масштабирования. Микросервисы не спасают от плохой архитектуры, зато отлично умножают её сложность.

Поэтому мой ответ для стартапа в 2025 году простой: по умолчанию — монолит, а микросервисы — по обоснованной необходимости. Главное не религия, а скорость обучения и способность команды доставлять ценность. А вы на каком этапе находитесь и что уже выбрали для своего проекта?

📖 По теме советую почитать: ИИ в малом бизнесе: инструменты, риски и мой опыт

Назад
Вверх