Микросервисы или монолит: что выбрать растущему бизнесу

Irina_M748

New member
Когда я в первый раз столкнулся с этим вопросом, я был уверен, что ответ очевиден: микросервисы — это современно, гибко и правильно. На практике всё оказалось не так очевидно. Мы выбрали микросервисы для интернет-магазина с командой из пяти разработчиков, и через полгода обнаружили, что три из пяти человек уходят почти всё время на то, чтобы разбираться, в каком сервисе сломалось взаимодействие. Один только вопрос «где потерялся заказ» превращался в расследование на полдня. Это был не технический долг, а долг на координацию.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Монолит проигрывает на длинной дистанции, когда система растёт: одна кодовая база становится неуправлеваемой, релиз занимает дни, любая правка в модуле оплаты может обрушить каталог. Но монолит выигрывает на старте, когда важна скорость выхода на рынок, а команда небольшая и ещё не выстроила процессы. И это главный аргумент: микросервисы — это не про архитектуру, а про зрелость организации. Прежде чем делить систему на сервисы, нужно уметь делить работу, владеть сервисами, тянуть в реестр, мониторить и деплоить независимо. Нет такой культуры — нет и смысла в микросервисах.

Я бы предложил такой критерий выбора. Если у вас один продукт, одна команда до десяти человек и нет жёсткого требования по доступности или безопасности отдельных частей системы — берите монолит, но проектируйте его так, чтобы позже можно было вытащить модули: чёткие границы, минимум общих данных, никакой логики в контроллерах. Если бизнес растёт, появляются отдельные команды, разные релизы с разной частотой и требования к надёжности неравномерны — переходите к микросервисам по частям, а не «переписывая всё сразу». Так вы снижаете риск, а не множите его.

Отдельно стоит сказать про язык. Микросервисы почти всегда упираются в распределённые транзакции и согласованность данных. Мой опыт: чем раньше мы начали думать про идемпотентность, события и компенсации, тем меньше «фантомных» багов получали в проде. Но эти вещи стоят дорого и по времени, и по нервам. Для небольшого бизнеса эта цена часто не окупается.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один совет из личной практики: считайте не только технические, но и организационные расходы. Каждый сервис — это отдельный пайплайн, окружение, логи, алерты и человек, который за это отвечает. У monolith их десятки, у микросервисной системы — сотни. Прежде чем выбирать, посмотрите, есть ли у вас дежурный инженер, распределённый трекинг и понятный бюджет на инфраструктуру.

Мой итог простой: начинайте с монолита, если команда невелика, и выносите в сервисы то, что действительно требует независимости — обычно это платёжный модуль, уведомления, тяжёлые интеграции. Микросервисы должны быть следствием роста, а не его причиной.

А как вы решали этот вопрос у себя: начинали с монолита и дробили по мере роста или сразу строили микросервисную систему? И что оказалось главной сложностью на практике?

📖 По теме советую почитать: Монетизация SaaS: подписочные модели и ценообразование из опыта

Назад
Вверх