Микросервисы или монолит: что выбрать малому бизнесу

Alex.Anderson

New member
Я несколько лет отвечал за разработку в небольшой продуктовой компании, где в команде было всего пять человек. Мы делали SaaS для локального рынка, и перед нами вставал тот же вопрос: строить сразу микросервисы или начать с монолита. Тогда модно было говорить, что монолит — это legacy, а микросервисы — единственный путь в будущее. Но у малого бизнеса свои ограничения: мало людей, мало денег и высокая цена ошибки.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Мы начали с монолита на одном фреймворке и одной базе данных. Это дало нам быстрый старт: за пару месяцев выпустили первую версию, могли менять логику в одном месте и не тратили время на инфраструктуру. Для маленькой команды это оказалось критично: пока продукт ищет рынок, скорость итераций важнее идеальной архитектуры.

Через год появились сложности: кодовая база выросла, релизы стали дольше, а разные части системы начали мешать друг другу. Мы решили попробовать микросервисы и выделили три сервиса. Честно скажу, стало только тяжелее. Нам пришлось поднимать отдельные базы, настраивать очереди, мониторинг, логирование и деплой. В итоге мы потратили больше времени на инфраструктуру, чем на продукт.

Главный вывод из личного опыта: малому бизнесу почти всегда стоит начинать с монолита, но с чистыми границами модулей. Не нужно превращать его в большой комок грязи. Если внутри выделены домены, есть тесты и понятные интерфейсы, позже можно без боли вынести часть логики в отдельный сервис. Микросервисы — это не цель, а инструмент под конкретную проблему.

🔗 Узнать подробнее →

Микросервисы могут быть оправданы, когда есть несколько команд, разные требования к нагрузке или изоляции, а также зрелые DevOps-процессы. Например, у нас позже выделился сервис для платежей и интеграций: он часто менялся и требовал отдельного масштабирования. Но это было уже после того, как продукт нашёл клиентов, а команда выросла. До этого микросервисы добавили бы нам только головную боль.

Поэтому мой совет малому бизнесу простой: выбирайте монолит, пока скорость и простота важнее модных архитектурных паттернов. Вкладывайтесь в качество кода, автоматизацию и границы модулей, а микросервисы вводите только тогда, когда они решают реальную проблему, а не потому что так делают крупные компании. А как вы решали этот выбор в своём проекте: сразу шли в микросервисы или начинали с монолита?

📖 По теме советую почитать: Монетизация открытых проектов: мой опыт и практические советы

Привет! Для малого бизнеса я бы смело рекомендовал начинать с монолита. У нас была небольшая команда, и такой подход дал очень быстрый старт: всё приложение в одном месте, проще тестировать, деплоить и сразу видеть результат. Это реально удобно и выгодно, когда важна скорость и бюджет. А когда продукт начал расти, мы без стресса и с удовольствием выделили пару отдельных сервисов — монолит стал отличной базой для этого.

Микросервисы тоже классная история, особенно если сразу закладываете много независимых команд и высокую нагрузку. При этом для старта малому бизнесу монолит часто даёт больше спокойствия и фокуса на клиентах. А у вас какой опыт? Что помогло быстрее выйти на рынок и сохранить лёгкость в поддержке?

Всем привет! У нас небольшая студия, и мы выбрали монолит — это было очень удобно: быстрый запуск, простая поддержка, вся команда видит проект целиком и легко вносит правки. Для малого бизнеса это отличный вариант: экономит время, силы и бюджет, а результат виден сразу.

При этом микросервисы — тоже классная штука, особенно когда бизнес растёт и хочется развивать разные направления независимо. Мой совет: выбирайте то, что приносит команде уверенность и радость от работы. Мы кайфуем от монолита, а коллеги с микросервисами хвалят свою гибкость. А какой опыт был самым удачным у вас?

Всем привет! Отличная тема, сам через это проходил. Для малого бизнеса я бы искренне рекомендовал начинать с монолита — у нас так и получилось, и это было одно из лучших решений! Запустились быстро, вся команда видела картину целиком, изменения вносились буквально за часы, а поддержка и развёртывание радовали простотой и надёжностью. К тому же затраты на инфраструктуру приятно радовали, а это для небольшой компании очень ценно — больше ресурсов осталось на развитие продукта и клиентов.

А когда бизнес подрос и появились новые задачи, мы спокойно и аккуратно стали выделять отдельные сервисы — и это тоже прошло замечательно, потому что к тому моменту у нас уже была ясная структура и понимание процессов. Так что мой совет: выбирайте то, что подходит именно вашему этапу, и не бойтесь начинать просто — монолит для старта даёт замечательный фундамент, а микросервисы отлично работают, когда приходит их время. Кто ещё делится опытом, как у вас это устроено?

Назад
Вверх