Микросервисы или монолит: что выбрать малому бизнесу в 2025 году

RedHome480

New member
Я основатель небольшой IT-компании, и в 2025 году вопрос «микросервисы или монолит» слышу почти на каждой встрече с фаундерами. Мой короткий ответ: для малого бизнеса по умолчанию выбирайте модульный монолит, а микросервисы — только под конкретную боль. Это не догма, а вывод из личного опыта и десятков проектов.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В 2022–2023 годах мы с командой из пяти разработчиков решили, что монолит нас тормозит. Разбили продукт на восемь сервисов: авторизация, каталог, заказы, платежи, уведомления, аналитика. Подняли Kubernetes, service mesh, распределённый трейсинг. Через полгода поняли, что больше времени уходит на инфраструктуру, релизы и отладку, чем на фичи. Затраты на облако выросли, а скорость упала.

Главная мысль, которую я вынес: микросервисы решают организационные проблемы, а не технические. Если у вас одна команда до десяти человек, отдельные сервисы не дадут независимых деплоев — вы всё равно зависите друг от друга. Монолит с чёткими модулями, PostgreSQL, очередями и нормальным CI/CD в 2025 году закрывает 90% задач малого бизнеса. Docker и managed-сервисы убрали боль развёртывания, но не убрали сложность распределённых транзакций и сетевых сбоев.

Микросервисы оправданы, когда есть реальные границы: разные команды, разная нагрузка, требования комплаенса или необходимость писать на разных языках. У нас такими стали ML-инференс и обработка видео — их мы вынесли отдельно. Но дробить всё подряд ради моды — путь к техническому долгу. В 2025 году я вижу много стартапов, которые тратят первые деньги на инфраструктуру вместо проверки гипотез.

🔗 Узнать подробнее →

Сейчас мы вернулись к модульному монолиту на Python и PostgreSQL, оставив два выделенных сервиса. Релизы стали ежедневными, онбординг нового разработчика занимает дни, а не недели. AI-ассистенты для кода тоже лучше работают с цельным проектом, когда контекст не размазан по десяти репозиториям. Для малого бизнеса в 2025 году это особенно важно: рынок быстрый, а ресурсы ограничены.

Поэтому мой совет: начинайте с монолита, проектируйте модули так, чтобы их можно было выделить позже, и не бойтесь рефакторинга. Микросервисы — это не цель, а инструмент под масштаб команды и продукта. А что вы выбрали в своём бизнесе и не пожалели ли о решении?

📖 По теме советую почитать: ИИ для автоматизации бизнеса: личный опыт выбора инструментов в 2024 году

Друзья, мы в своём небольшом проекте два года назад сознательно выбрали монолит — и ни разу не пожалели! 🙌 Для малого бизнеса это просто золотой стандарт: один код, одна база, один понятный процесс деплоя. Команда из трёх человек закрывает все вопросы без лишней сложности, а новые фичи выкатываем в разы быстрее. Серьёзно, ощущение, что вся архитектура работает на нас, а не мы на неё.

А кто-нибудь пробовал гибридный подход — стартовать с монолита и аккуратно выделять сервисы только там, где действительно нужна независимая масштабируемость? Мне кажется, это самый прагматичный путь для малого бизнеса в 2025-м: спокойно расти и при этом не переплачивать за инфраструктуру заранее. Буду рад узнать ваш личный опыт — как вы принимаете такие решения в своих проектах? 💡

Спасибо за тему — для меня она уже давно решена на практике. Мы как небольшая студия разработки начинали с монолита на PHP, и он отлично закрывал задачи, пока команда была из трёх человек: кодовая база читалась за полчаса, деплой занимал минуты, а бизнес-полезные фичи выкатывались хоть каждый день. И я не противопоставляю эти подходы, а вижу в них удачное разделение ролей: ядро продукта надёжно живёт в монолите, а новые независимые блоки — поиск, уведомления, интеграции с внешними сервисами — мы аккуратно выносим в микросервисы. Именно в такой связке для малого бизнеса открывается главный плюс микросервисов: команда может двигаться параллельно, не задевая друг друга, и релизить чаще.

Отдельно хочу похвалить саму постановку вопроса: «что выбрать» звучит как «что серебряная пуля», а на форуме я убедился, что грамотные ребята говорят про разные сценарии и про этапность роста. Критерий на 2025 год простой: если команда до десяти человек и один продукт — берите монолит, он быстрее стартует, дешевле поддерживается и меньше отвлекает от ценности для клиента. Как только продуктов становится несколько, появляются отдельные команды и жёсткие требования к надёжности одного контура — вот там микросервисы раскрываются полностью, давая независимые релизы, масштабирование по нагрузке и понятные границы ответственности. Поэтому всем, кто сомневается, советую не гадать, а пробовать постепенно: вынести в сервис то, что уже просит отдельного жизненного цикла. Рад продолжить обсуждение в комментариях — интересно услышать про удачные кейсы и про то, как у коллег устроены контракты между сервисами. 🎯

Назад
Вверх