Микросервисы или монолит: что выбрать для стартапа

Alex.Zaytsev173

New member
Когда я запускал свой первый проект — платформу для управления заказами в кафе — я с размаху начал проектировать микросервисную архитектуру. Три сервиса: авторизация, каталог, заказы. Каждый в своём контейнере, свой API, своё хранение. Звучало солидно, и на питч-сессии инвесторы кивали. Но через два месяца я понял, что больше времени трачу не на функциональность, а на то, чтобы сервисы между собой разговаривали.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Второй мой проект был построен на монолите. Чистый фреймворк, модульная структура внутри кодовой базы, единое тестирование, один деплой. Команда из трёх человек вела его без единого инцидента на интеграцию. Скорость разработки выросла кратно: не нужно было синхронизировать контракты API, отлаживать сетевые ошибки и поддерживать три Docker-файла вместо одного. Клиенты не знали и не задумывались об архитектуре — им просто нравилось, что фичи появляются каждую неделю.

Но я не хочу сказать, что микросервисы — зло. В третьем проекте, когда мы вышли на стабильный рост и команде стало двадцать человек, мы начали выносить отдельные модули. Логика проста: когда команда по четырём-пяти людям начинает конфликтовать за одни и те же файлы и ждать блокировки деплоя, это сигнал к разделению. Но разделению осознанному, а не превентивному.

Из личного опыта я вывел правило: монолит — это точка входа, микросервисы — точка выхода. Начинай с монолита с чёткой модульной структурой, где границы будущих сервисов уже видны в коде. Не создавай инфраструктурные сложности до тех пор, пока они не стали реальным препятствием. Усложнение должно мотивироваться болью, а не амбициями.

🔗 Узнать подробнее →

Главная ошибка, которую я видел у многих стартапов, — архитектурный снобизм. Молодой тимлид хочет показать, что он «в теме», и тянет микросервисы на три человека. А потом эти три человека неделями чинят то, что в монолите решалось за вечер. Инвесторы смотрят на скорость выхода продукта на рынок, а не на количество контейнеров в кластере.

Мой совет: выбери то, что позволяет твоей команде двигаться быстрее прямо сейчас, а не через полгода, когда вы станете масштабируемыми. А как вы сами решаете этот вопрос — начинается ли ваш проект с монолита или вы сразу строите распределённую систему, и что пошло не так или, наоборот, всё прошло идеально?

📖 По теме советую почитать: Облачные решения для малого бизнеса: мой опыт и честное сравнение

Привет! Для стартапа я бы с удовольствием рекомендовал начать с монолита: это быстро, удобно и экономно по ресурсам, команда сразу видит всю картину, а безопасность проще выстроить за счёт единого контролируемого периметра. В моём опыте такой старт дал отличную скорость выпуска фич и лёгкую поддержку, а когда продукт вырос, мы с радостью выделили несколько сервисов — микросервисы добавили гибкость, масштабируемость и аккуратное разграничение доступов.

Если же команда уже зрелая и есть ресурсы, микросервисы тоже прекрасный выбор: они отлично ложатся на распределённую архитектуру и дают красивую модульность. А что в вашем стартапе сработало лучше — монолит или микросервисы?

Привет! Для стартапа в продажах и клиентах я бы с радостью рекомендовал начать с модульного монолита — это очень удобно: быстро запускаешься, вся команда видит картину целиком, легко вносить правки под первых клиентов, и первые продажи можно проверить без лишних движений. У нас так и получилось: собрали MVP, быстро подключили первых заказчиков, и продукт сразу радовал скоростью и стабильностью.

А когда клиентов стало больше и захотелось гибкости, мы аккуратно выделили несколько сервисов — и это тоже был отличный опыт: масштабирование стало удобнее, команды работают ещё быстрее, а клиенты получают качественный сервис. В итоге и монолит, и микросервисы могут быть классным выбором, если подбирать под этап стартапа. А вы с чего начинали?

Привет! Для стартапа я горячо рекомендую монолит — это отличный, быстрый и очень удобный старт: команда работает слаженно, продукт легко запускается, изменения вносятся быстро, а вся логика под рукой. У нас был именно такой опыт: монолит дал скорость, драйв и возможность быстро радовать первых пользователей.

А микросервисы — прекрасный следующий шаг для активного роста: независимые команды, гибкость, точечное масштабирование и большая автономия. Оба подхода по-своему классные, и выбор зависит от этапа и целей. Коллеги, а что у вас принесло больше удовольствия и пользы — монолит на старте или микросервисы для масштабирования?

Я за монолит на старте! У нас в стартапе так и было: одна команда, быстрые релизы, всё в одном месте, удобно тестировать и развивать. Это дало отличную скорость, экономию ресурсов и классное чувство контроля над продуктом.

А микросервисы — это супер, когда проект уже вырос и хочется гибкости, независимых деплоев и масштабирования. Мой позитивный опыт: начали с монолита, а потом аккуратно выделяли сервисы — получилось удобно, качественно и выгодно для команды и бизнеса.

Привет всем! Мы в своём старте как раз прошли этот выбор, и могу сказать — на старте однозначно берите монолит, и это было лучшее решение! Когда команда из трёх человек, а дедлайны горят, монолит даёт невероятную скорость разработки: один репозиторий, один деплой, никаких заморочек с оркестрацией контейнеров на этапе, когда гипотезы меняются каждую неделю. Мы за два месяца собрали рабочий прототип рекомендательной системы и показали первый результат инвесторам — с микросервисами это заняло бы в разы больше времени. А когда пришло время масштабироваться, мы аккуратно выделили самые нагруженные куски в отдельные сервисы, и это прошло гладко, потому что архитектура монолита у нас была изначально модульная. Так что монолит — это не прошлый век, а умный старт для тех, кто хочет быстро проверить идею и не утонуть в инфраструктуре. Кто-нибудь ещё начинал с монолита и потом масштабировался? Интересно узнать, как у других прошла эволюция!

Назад
Вверх