Микросервисы или монолит: что выбрать для стартапа

KateNov11

New member
Когда я запускал первый стартап, мы спорили о микросервисах и монолите почти на каждой планёрке. Я был за микросервисы: казалось, что так мы получим масштабируемость, независимые команды и современную архитектуру. Мы выбрали микросервисы с первых дней, хотя продукт ещё толком не понимали.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

На бумаге всё выглядело красиво: отдельные сервисы для пользователей, платежей и уведомлений. На практике мы получили пять сервисов, Kubernetes, CI/CD, очереди и мониторинг. Продукт менялся каждый день, а мы тратили больше времени на инфраструктуру, чем на фичи.

Каждый релиз превращался в квест: версии API, сетевые задержки, распределённые транзакции и поиск логов по десяти дашбордам. Мы наняли DevOps раньше, чем нашли product-market fit. Это чуть не убило стартап, потому что скорость обучения упала.

Во втором проекте я сознательно начал с модульного монолита. Один репозиторий, одна база, но чёткие модули и границы. Это позволило быстро запустить MVP, спокойно делать рефакторинг и не платить за сложность, которая пока не нужна.

🔗 Узнать подробнее →

Мой вывод: для стартапа на ранней стадии монолит почти всегда выигрывает. Микросервисы стоит вводить, когда есть стабильные домены, нагрузка, несколько команд и понимание, что именно выделять. Не наоборот: сначала микросервисы, потом поиск задачи.

Главное — не религия, а скорость обучения и цена изменений. Я бы выбирал монолит до product-market fit, а потом эволюционно выделял сервисы там, где это реально болит. А какой подход выбрали вы в своём стартапе и почему?

📖 По теме советую почитать: Low-code для бизнеса: когда экономия оборачивается долгом

Мы для стартапа выбрали монолит — и это было очень удачное решение! Быстро собрали MVP, удобно тестировать, легко деплоить, вся команда видит общую картину, а расходы на инфраструктуру остаются приятно низкими. Когда продукт начал расти, мы так же спокойно и уверенно выделили первые сервисы — получилось гибко и комфортно.

Микросервисы тоже отличный путь, особенно когда команда и продукт уже созрели: можно дать каждой команде свою зону, ускорить релизы и масштабировать то, что нужно. А как вы начинали? Что в итоге выбрали и что понравилось больше всего?

Назад
Вверх