Микросервисы или монолит: что выбрать бизнесу

Я много лет строю продукты и консультирую компании, поэтому спор о микросервисах и монолите для меня не теоретический. Мой главный вывод: архитектура должна следовать за бизнесом, а не за модой. Если продукт ещё ищет рынок, а команда небольшая, монолит почти всегда даёт больше скорости и меньше боли.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В одном стартапе мы сделали CRM для малого бизнеса на монолите. Одна команда, общий код, простая база и один пайплайн деплоя. Мы выпускали фичи каждую неделю, быстро меняли модель данных и не тратили время на инфраструктурную обвязку. Для бизнеса это было идеально: минимальные затраты и короткий путь до первых клиентов.

Позже, когда нагрузка выросла и появились отдельные команды, мы начали выделять сервисы. Первыми стали уведомления и платежи: у них были свои требования по масштабированию, надёжности и релизному циклу. Микросервисы действительно помогли разгрузить основное приложение и дать командам автономию, но потребовали мониторинга, трассировки, управления контрактами и сильного DevOps. Это не бесплатно.

Был и обратный опыт. Клиент настоял на микросервисах с первого дня, хотя продукт ещё не устоялся. Три команды стали делать свои сервисы, появились дублирование данных, сложные согласования API и долгие релизы. В итоге часть сервисов мы объединили обратно в модульный монолит, а бизнес потерял несколько месяцев. Я запомнил этот урок: распределённая архитектура усиливает хаос, если нет ясных границ и зрелых процессов.

🔗 Узнать подробнее →

Сегодня я обычно рекомендую малому и среднему бизнесу начинать с модульного монолита. Микросервисы стоит выбирать, когда есть несколько независимых команд, чёткие ограниченные контексты, потребность в раздельном масштабировании и готовая инфраструктура. Важно считать совокупную стоимость владения, а не только скорость отдельных релизов.

В итоге я не делю архитектуры на плохие и хорошие. Для меня это инструменты под конкретные цели, ограничения и этап бизнеса. Иногда лучший путь — эволюционный: начать с монолита, а затем выделять сервисы там, где это реально нужно. А какой подход вы выбрали в своём продукте и почему?

📖 По теме советую почитать: Как я автоматизировал бизнес-процессы с помощью Python

Привет! Отличная тема, и я считаю, что здесь вообще не нужно выбирать «или» — можно смело брать лучшее из обоих миров. У нас в проекте сначала был классический монолит: это дало нам сумасшедшую скорость разработки и простоту запуска, всё работало как часы. А когда продукт вырос и появились высоконагруженные направления, мы просто аккуратно выделили несколько микросервисов — и это было идеальное решение!

Теперь у нас и надёжный фундамент, и гибкость масштабирования, о которой раньше можно было только мечтать. Команда в восторге, релизы проходят легко, а бизнес получает именно ту динамику, которая нужна. Так что мой опыт сугубо положительный: монолит — отличный старт, микросервисы — мощный инструмент роста. Всем рекомендую не бояться комбинировать и наслаждаться результатом!

Микросервисы — это просто космос! Мы перешли на них год назад, и это дало невероятную свободу: каждая команда сама отвечает за свой сервис, релизы выходят хоть каждый день, а масштабирование превратилось в лёгкую игру. Бизнес мгновенно чувствует гибкость, а клиенты — скорость и стабильность. Если у вас есть ресурсы на поддержку — смело берите микросервисы, они того стоят!

А если команда небольшая, монолит — тоже супервыгодный старт! Главное, заложить в него чёткие модули и границы. У нас на одном из проектов монолит отлично рос до огромных нагрузок, и мы безболезненно декомпозировали его потом. Оба варианта прекрасны, когда понимаешь свои цели — и любой из них даёт бизнесу мощный толчок вперёд. Позитив и рост гарантированы!

Назад
Вверх