Микросервисы для стартапа: когда архитектура усложняет жизнь команды

Когда мы в стартапе начинали разрабатывать продукт, казалось, что микросервисы — это признак зрелости и правильного подхода. Я убедил команду разбить всё на отдельные сервисы: пользователи, платежи, уведомления, админка. Первые недели мы гордились тем, как аккуратно всё разложено, но очень быстро выяснилось, что маленькой команде из пяти человек такое разделение приносит больше боли, чем пользы.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Главная проблема — операционная нагрузка. Вместо одного приложения мы получили семь репозиториев, семь пайплайнов деплоя и десятки конфигов. То, что раньше решалось одним коммитом, теперь требовало синхронизированного релиза нескольких сервисов. Деплой, который раньше занимал пару минут, превращался в ритуал: обнови контракт API, перезапусти соседний сервис, проверь, что ничего не отвалилось. На релиз одного фичи-флага уходило полдня.

Вторая боль — распределённые транзакции и данные. Раньше всё было в одной базе, и получилось состояние «деньги списаны, заказ не создан» мы чинили простым запросом. С микросервисами та же операция разлетелась по трём хранилищам, и пришлось писать компенсации, идемпотентные ключи и сложные саги — на старте, когда требования меняются каждую неделю. Мы потратили больше времени на поддержку инфраструктуры взаимодействия, чем на сам продукт.

Наблюдение, которое я вынес для себя: микросервисы решают проблему масштабирования команды, а не кода. Если у вас пять разработчиков и один продукт, монолит с хорошей модульной структурой даст почти тот же результат за кратно меньше усилий. Мы, в итоге, вернулись к монолиту, но оставили внутри чёткие границы модулей — по сути, заранее нарисовали те самые будущие сервисы, просто не выделив их в отдельные процессы.

🔗 Узнать подробнее →

Что бы я посоветовал: начинайте с монолита и усложняйте архитектуру только там, где реально возникло узкое место — по нагрузке, по скорости независимого релиза или по командным границам. Микросервисы на раннем этапе — это налог, который вы платите за гипотетическое будущее, а стартап живёт в настоящем.

А с чем вы столкнулись в работе с микросервисами — что оказалось неожиданно сложно или, наоборот, легко? Делитесь опытом в комментариях.

📖 По теме советую почитать: Как IT-стартапу найти первых клиентов без бюджета на рекламу

Назад
Вверх