Microservices: плюсы и минусы для вашего бизнеса

Когда я впервые столкнулся с микросервисной архитектурой, то сразу понял: это не просто модный термин из статей и презентаций, а реальная трансформация подхода к разработке. Три года назад наша команда перешла с монолита на микросервисы, и этот опыт изменил наш бизнес кардинально. Я расскажу, что нам это дало и каких проблем пришлось избежать, а каких — наоборот, столкнуться.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Главный плюс, который я почувствовал сразу, — это независимость команд. Раньше одна команда не могла задеплоить свой код, пока другая не готова была с ним интегрироваться. После перехода на микросервисы каждая команда стала полноценным владельцем своего сервиса: разработала, развернула, масштабировала и вела мониторинг самостоятельно. Это резко сократило время вывода фич на рынок, что для бизнеса — прямые деньги.

Второй существенный выигрыш — гибкость масштабирования. У нас есть сервис платежей, который нагружается в конце месяца, и сервис аналитики, который активен в течение всего дня. В монолите мы были вынуждены масштабировать всё целиком, что стоило денег. С микросервисами я могу поднять мощность только там, где нужен рост. За год мы сэкономили порядка 30 процентов на инфраструктуре.

Но минусы тоже были, и я не буду делать вид, что их не было. Главная боль — это операционная сложность. Один монолит превратился в два десятка сервисов, каждый со своей базой данных, своим CI/CD и своим мониторингом. Мы потратили месяцы на построение DevOps-практики, внедрение оркестрации, настройку распределённой трассировки. Если у вас маленькая команда и нет зрелых DevOps-инженеров, микросервисы могут стать не решением, а новым источником проблем.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё одна сложность, о которой я бы посоветовал подумать заранее, — это распределённые транзакции и согласованность данных. В монолите транзакция — это одна строка кода. В микросервисной архитектуре вы сталкиваетесь с паттернами вроде Saga, с идемпотентностью, с вопросами «кто управляет жизненным циклом данных». Я помню, как мы три недели отлаживали ситуацию, когда сервис уведомлений терял сообщения из-за неправильной реализации повторных попыток доставки.

Мой личный вывод такой: микросервисы — это не панацея и не обязательный шаг эволюции. Они оправданы, когда у вас несколько команд разработки, разные частоты релиза, разная нагрузка на разные части системы. Если вы только начинаете и у вас команда из пяти человек с одним продуктом — монолит, возможно, будет прагматичнее. Я рекомендую оценивать не только технические преимущества, но и операционные затраты, прежде чем принимать решение.

А вы сталкивались с переходом на микросервисы? Какой самый неожиданный минус вы обнаружили на практике?

📖 По теме советую почитать: DevOps для бизнеса: снижение затрат на разработку

Назад
Вверх