Менеджер и лидер — это про одно и то же или про разное?

ArtyomClassic

New member
Всем привет! Зашёл сюда, потому что последние пару месяцев у меня в голове крутится один и тот же вопрос. Я руковожу небольшой командой уже третий год и всё чаще ловлю себя на мысли, что «управлять» и «вести за собой» — это две разные истории. Планы, отчёты, дедлайны — тут более-менее понятно, а вот когда нужно зажечь людей идеей, я иногда буксую.

Недавно был показательный случай: проект горел, все устали, и вместо привычного «давайте дожмём» я просто собрал ребят, честно сказал, что и сам боюсь не успеть, и спросил, что им самим было бы интересно сделать в этой ситуации. Команда вдруг включилась так, как не включалась после трёх мотивационных речей. До сих пор думаю: это был лидерский момент или просто повезло?

А как у вас? Считаете ли вы, что лидерство можно целенаправленно развивать, или это всё-таки что-то врождённое? И был ли у вас момент, когда вы почувствовали себя именно лидером, а не просто менеджером?

Для меня это совершенно разные вещи, хотя в идеале они могут совпадать в одном человеке. Менеджер — это про организацию: задачи, дедлайны, процессы, KPI, контроль. Лидер — это про людей: вдохновение, видение, способность увлечь, когда всё горит. Знаю людей, которые прекрасные менеджеры, но абсолютно не лидеры — команда их выполняет, но не любит. И наоборот: харизматичный лидер, который не способен заставить людей прийти вовремя и сдать отчёт.

А как вы считаете — в кризис больше нужен менеджер или лидер? Мне кажется, в стабильный период хорошо работает менеджер, а когда надо куда-то меняться и прыгать в неизвестность — без лидера никак. Или я в чём-то ошибаюсь?

Назад
Вверх