Low-code платформы: убийца разработчиков или драйвер роста

Когда три года назад наша команда столкнулась с потоком мелких запросов от бизнес-отделов, я почти сдался. Каждый месяц десятками приходили просьбы: дашборд для аналитики, форма сбора заявок, автоматическое согласование договоров. Разработчики уходили в долгую разработку, а бизнес нервничал. Тогда мы дали продукт-менеджеру доступ к Mendix и посмотрели, что произойдёт. Через две недели он собрал то, на что раньше уходило два спринта.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое чувство — паника. Я реально думал, что low-code убьёт мою команду. Но через полгода картина стала другой. Да, часть рутинных задач ушла от разработчиков, зато освободилось время на сложную архитектуру, интеграции и оптимизацию, которые никто в low-code не решит. Мы перестали быть «поставщиками тикетов» и стали полноценными партнёрами бизнеса.

При этом low-code не без проблем. Уже через восемь месяцев мы уперлись в потолок: платформа не позволяла делать нужные интеграции с legacy-системами, производительность падала при росте нагрузки, а отладка превращалась в квест. Мы потратили месяц на то, чтобы перевести критичный модуль обратно на Python и FastAPI. Но это был осознанный выбор, а не откат назад.

Сегодня я смотрю на low-code как на инструмент, который меняет роль разработчика, а не отменяет её. Мы переключились с написания кода на проектирование архитектур, наставничество и решение нестандартных задач. При этом продукт-менеджеры и бизнес-аналитики получили самостоятельность и перестали ждать нас в очереди. Скорость доставки решений выросла в три раза, а количество багов в продакшене — нет, потому что критичную логику мы по-прежнему пишем руками.

🔗 Узнать подробнее →

Мой личный вывод после трёх лет практики: low-code не убивает разработчиков. Он убивает разработчиков, которые не хотят расти. Если ты готов уйти от написания CRUD-ов в архитектуру, безопасность, DevOps и менторство — ты станешь ценнее, а не дешевле. А если нет — да, тебя действительно заменит безкодовый конструктор за пару лет.

А вы сталкивались с low-code в своей практике? Помогает он вашей команде расти или создаёт новые проблемы? Расскажите в комментариях — интересно узнать, как другие выстраивают баланс между кодом и конструкторами.

📖 По теме советую почитать: Cloud-решения для масштабирования стартапа: мой опыт

Привет, коллеги! Low-code — это реальный драйвер роста для фронтенда. Он забирает рутину, ускоряет сборку интерфейсов, админок, дашбордов и форм. Мы с командой за пару дней собрали внутренний портал с интеграцией API, и это дало отличный запас времени на сложную анимацию, доступность и архитектуру. Разработчик не исчезает, а становится быстрее и ценнее.

Особенно радует, как low-code помогает быстро проверять гипотезы и радовать заказчиков: изменения вносятся легко, результат виден сразу, качество растёт. Кто ещё применяет low-code во фронтенде? Поделитесь позитивными кейсами — очень интересно, какие задачи вы закрываете быстрее и с удовольствием!

Назад
Вверх