Легаси, которое страшно трогать: план спасения без переписывания

Cozy_Oksana

New member
Пять лет назад я получил в наследство проект, который работал, приносил деньги и вызывал у команды нервный тик. Кодовая база на древнем фреймворке, сотни скриптов, пара баз данных и ни одного внятного теста. Каждый деплой был похож на русскую рулетку, а слово «рефакторинг» произносилось только шёпотом.

Первым делом я, конечно, загорелся всё переписать. Мы начали делать новый сервис, месяц писали, потом поняли, что не знаем и половины бизнес-правил. В итоге старый монолит продолжал кормить, а новый проект тихо умер в ветке. Тогда я усвоил главное: легаси страшно не потому, что оно плохое, а потому, что оно непонятное и незаменимое. Значит, спасать его нужно не героическим переписыванием, а аккуратным управлением рисками.

Мой план спасения начинается не с кода, а с карты. Я собираю список всех входных точек: веб-страницы, API, очереди, cron, интеграции, ручные скрипты. Дальше фиксирую, какие данные где хранятся, кто и что вызывает, какие отчёты нужны бизнесу. Без этой карты любое изменение — прыжок в темноту. Ещё сразу включаю логирование и метрики там, где их нет. Это дешёвый способ увидеть, как система живёт на самом деле.

Второй шаг — страховка. Я не гонюсь за стопроцентным покрытием тестами. Вместо этого пишу характеристические тесты вокруг критичных сценариев: оплата, регистрация, расчёт заказа, выгрузка. Они фиксируют текущее поведение, даже если оно кривое. Затем настраиваю быстрый откат, бэкапы и флаги функций. Любое изменение должно быть обратимым. Если что-то пошло не так, мы не героически чиним ночь, а возвращаемся к рабочей версии за пять минут.

Третий шаг — стратегия обёртки. Я не трогаю ядро, а строю новый код вокруг старого. Постепенно перевожу отдельные функции: сначала один отчёт, потом уведомления, потом кусок личного кабинета. Старый монолит остаётся как аварийный выход. Такой подход позволяет двигаться месяцами, не останавливая бизнес. Главное — не распыляться и не пытаться вынести всё сразу. Один шов, один сценарий, одна проверка.

Отдельная история — люди и деньги. Бизнесу нужно объяснять, что легаси не сломается завтра, если мы будем действовать осторожно. Но и обещать, что всё будет бесплатно, нельзя. Я всегда прошу небольшой бюджет на технический долг: двадцать процентов времени команды. Это не роскошь, а страховка от внезапной остановки продаж. И ещё важно отмечать маленькие победы: каждый вынесенный модуль, каждый зелёный тест — повод показать прогресс.

Что я рекомендую читателям? Первое: не начинайте с переписывания, начните с наблюдения. Второе: напишите тесты на то, что уже работает. Третье: делайте маленькие обратимые изменения. Четвёртое: автоматизируйте деплой и откат. Пятое: удаляйте то, чем никто не пользуется. Шестое: документируйте не ради галочки, а чтобы через полгода не задавать те же вопросы. И седьмое: не воюйте с легаси, а договаривайтесь с ним.

В итоге я перестал бояться старого проекта. Да, он всё ещё местами страшный, но теперь у меня есть карта, страховка и понятная последовательность шагов. Легаси — это не приговор, а просто система, которая пережила много решений. Если действовать без фанатизма, она может спокойно дожить до пенсии. А у вас был проект, который страшно трогать? Что помогло вам сделать первый безопасный шаг?

Назад
Вверх