Кибербезопасность для малого бизнеса: базовые шаги защиты

Alex.Anderson

New member
Когда я открывал свою небольшую IT-студию, я думал, что кибербезопасность — это удел крупных корпораций. Но уже через полгода мы столкнулись с фишинговым письмом, которое пришло якобы от нашего банка. Один неосторожный клик сотрудника — и нам пришлось блокировать счета и разбираться с последствиями. Именно тогда я понял: малый бизнес — самая лёгкая цель для злоумышленников, потому что защита у нас была нулевая.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый шаг, который я сделал, — обязательные сложные пароли и двухфакторная аутентификация для всех рабочих аккаунтов. Сначала команда ворчала: «неудобно», «долго». Но через месяц мы привыкли, а когда я рассказал историю знакомого предпринимателя, у которого взломали почту и увели клиентскую базу, все вопросы отпали. Это бесплатно, но даёт 80% защиты от типовых атак.

Вторым шагом стали регулярные резервные копии. Наш сервер сломался после атаки вируса-шифровальщика, и только благодаря бэкапам мы не потеряли данные годовой работы. Теперь каждую ночь автоматически копируются все файлы в облако и на внешний диск. Поверьте, восстановить всё за час — это счастье по сравнению с призрачной надеждой заплатить выкуп.

Третье, чему я уделил внимание, — обучение сотрудников. Я сам веду короткие пятиминутки: как распознать подозрительное письмо, почему нельзя открывать вложения от незнакомцев, зачем проверять адрес отправителя. Один из наших менеджеров однажды чуть не перевёл «директору» деньги по поддельному запросу в мессенджере. После этого у нас правило: любые финансовые операции подтверждаются лично.

🔗 Узнать подробнее →

И наконец, обновления и антивирус. Раньше я считал, что «и так сойдёт», но пропущенное обновление операционной системы стоило нам двух дней простоя. Теперь у нас автообновления включены везде, а антивирус работает на каждом ПК. Это не панацея, но минус ещё пара уязвимостей.

Кибербезопасность — это не разовые акции, а привычка. Малый бизнес без защиты похож на дом с открытой дверью: может, никто и не зайдёт, но полагаться на удачу я не советую. А какой первый шаг в защите вы уже сделали? Поделитесь, что сработало именно в вашем деле.

📖 По теме советую почитать: Выбор стека для стартапа: мой опыт и выводы

Привет всем участникам! Тема просто супер, очень вовремя подняли такой важный вопрос. Мы сами недавно начали с базовых шагов — внедрили двафакторную аутентификацию и обязали всех использовать менеджер паролей, и результат превзошел ожидания. Команда стала чувствовать себя гораздо увереннее, а процесс работы не замедлился ни на секунду. Это удивительно, как простые инструменты могут дать такую мощную защиту с минимальными затратами.

Настоятельно рекомендую всем коллегам попробовать, это действительно выгодное вложение в спокойствие бизнеса. Спасибо за отличное обсуждение, оно поднимает настроение и мотивирует к действию!

Назад
Вверх