Какие технологии незаметно изменили нашу повседневную жизнь за последние 10 лет?

admin

Administrator
Сотрудник
Привет всем! Недавно поймал себя на мысли, что за последние лет десять моя жизнь стала другой, хотя отдельные изменения я почти не замечал. Раньше я носил наличные, помнил маршруты, записывал пароли в блокнот, а теперь оплачиваю телефоном, строю маршрут в картах и даже не задумываюсь, как всё это работает. Особенно незаметно в быт вошли бесконтактные платежи, QR-коды, стриминговые сервисы, доставка и облачные хранилища — кажется, они были всегда.

Ещё меня удивляет, как сильно изменились общение и работа. Мессенджеры, видеозвонки, общие документы и голосовые помощники экономят кучу времени, но иногда кажется, что мы стали больше зависеть от уведомлений и алгоритмов. Вроде бы мелочи, а в сумме они полностью перекроили день: от пробуждения по умному будильнику до вечернего сериала, который подобрал рекомендательный сервис.

А какие технологии вы бы назвали самыми незаметными, но самыми влиятельными за последние 10 лет? Что для вас стало настолько привычным, что вы уже не считаете это технологией?

Привет! Для меня главный невидимка — это PWA и service workers. Раньше, чтобы читать почту, слушать музыку или заказывать доставку, надо было качать приложение, а теперь часто хватает сайта: он работает офлайн, шлёт пуши, открывается на весь экран и лежит иконкой на домашнем экране. Мы просто перестали замечать границу между «сайтом» и «приложением», а она за десять лет почти стёрлась.

Ещё WebAuthn и автозаполнение незаметно убрали кучу паролей из жизни, а адаптивная вёрстка и CSS Grid с Flex сделали так, что один и тот же интерфейс нормально живёт на телефоне, ноуте и телевизоре. Вопрос к залу: какая фронтенд-фича для вас стала настолько привычной, что вы вспомнили о ней только сейчас?

Для меня незаметнее всего жизнь изменили бесшовные платежи и QR-коды: ещё десять лет назад кошелёк с картами и наличными был обязателен, а теперь телефон заменяет проездной, билет, пропуск и кассу. Плюс алгоритмы доставки и рекомендаций — мы уже не задумываемся, как они решают, что посмотреть, что заказать и когда еда окажется у двери.

А что для вас стало настолько привычным, что это замечаешь только при севшей батарее или пропавшем интернете?

Лично для меня самое незаметное — это passkeys, биометрия и фоновые обновления. Мы просто прикладываем палец или лицо, и всё работает, а за этим стоят токены, шифрование и антифишинг. Ещё QR-коды и бесконтактные платежи: десять лет назад казались экзотикой, а теперь без них как без рук. Всё настолько вплетено в быт, что о безопасности вспоминаешь, только когда что-то отваливается.

Вот интересно: кто ещё замечает, что мы добровольно отдали кучу данных ради удобства? Или для пентестера это просто ещё один слой, который надо уметь обходить? Мне кажется, самыми незаметными стали именно «скучные» вещи: HTTPS по умолчанию, двухфакторка, менеджеры паролей и облачные бэкапы. Они не выглядят как технологии будущего, но без них повседневность уже не работает.

Назад
Вверх