Как я в 2025 платил IT-подрядчикам за рубеж: схемы, риски, налоги

Artyom_Harris

New member
Всем привет! Держу небольшую IT-студию, и последние три года мы плотно работаем с подрядчиками из Грузии, Армении, Казахстана, Сербии и Турции — от отдельных бэкендеров до целых команд. За 2025 год я собрал приличную коллекцию шишек на теме платежей за рубеж, и в этом отзыве хочу разложить то, что реально работает, а что только выглядит удобным на бумаге. Сразу оговорюсь: это мой личный опыт и наблюдения, а не юридическая консультация.

Главное, что изменилось за последние пару лет, — это не налоги, а банки. Раньше я думал, что вопрос в том, как заплатить, а теперь вопрос в том, дадут ли провести платёж вообще. Комплаенс российских банков просит контракт, акты, инвойсы, объяснение экономического смысла сделки, а иногда ещё и профиль подрядчика. Зарубежные банки на стороне получателя тоже фильтруют: одна и та же сумма с назначением про разработку уходит за день, а с назначением про консультации может провисеть три недели. Поэтому правило номер один: не строить одну платёжную схему, а держать две-три рабочие нитки параллельно.

По схемам картина в 2025 такая. Первая и самая прозрачная — договор с иностранной компанией или с местным ИП подрядчика, расчёты через валютный счёт с постановкой контракта на учёт в банке. Вторая — оплата со своего зарубежного юрлица, если оно есть: платите там, а в России корректно отражаете расчёты внутри группы. Третья — платёжный агент или платформа с комиссией от двух до семи процентов: удобно для мелких сумм, но дорого и целиком зависит от чужой лицензии и чужой банковской истории. Четвёртая — зачёты и взаимозачёты, когда вы параллельно что-то продаёте тому же контрагенту. И отдельно скажу про крипту: как способ расчётов для российских юрлиц и ИП это не легальный вариант, и я туда не лезу, как бы красиво ни выглядели комиссии.

Валютный контроль — та часть, где теряют деньги чаще всего. Если контракт превышает порог, его ставят на учёт, и дальше вы обязаны приносить документы, подтверждающие исполнение: акты, инвойсы, выписки. У нас однажды акт пришёл позже срока на десять дней, и это стоило нам штрафа и нескольких неприятных писем от банка. Пороги и формы периодически меняются, поэтому я раз в квартал просто звоню своему валютному контролёру в банке и уточняю актуальные требования — это экономит больше нервов, чем любые статьи и вебинары.

Налоги — второй слой, и здесь путаются почти все. По моей практике, по договору с иностранной организацией за услуги, оказанные за пределами России, налог на прибыль у источника чаще всего не удерживается, но каждый случай надо смотреть отдельно. А вот НДС при услугах, место реализации которых Россия, зарубежный подрядчик платит через вас: вы как налоговый агент исчисляете налог по расчётной ставке и перечисляете его в бюджет. Есть исключения, например передача прав на программное обеспечение из специального реестра, и именно на исключениях люди экономят шестизначные суммы. Отдельная история — подрядчики-физлица: тут всё зависит от их статуса и от места оказания услуг, и я всегда прошу документ о налоговом резидентстве, чтобы потом не доказывать очевидное.

Из личных фейлов за год: один платёж провисел три недели и вернулся, потому что банк получателя молча закрыл счёт; платёжный агент съел четыре процента и потерял ещё два на конвертации; один подрядчик из Сербии отказался работать по договору с российским юрлицом в принципе, и мы переоформили всё на его армянскую компанию. Вывод простой: бюджет на подрядчика надо считать не по ставке в час, а по ставке плюс комиссии, плюс налоги, плюс вероятная задержка в две недели. Иначе проект внезапно становится убыточным на ровном месте.

Что советую читателям, если вы только заходите в эту тему. Первое — договор в письменной форме, желательно двуязычный, с чётким описанием результата и места оказания услуг. Второе — акт и инвойс под каждый этап, потому что банк и налоговая любят симметрию сумм. Третье — минимум два платёжных маршрута, обкатанных на небольших суммах до старта большого проекта. Четвёртое — один раз заплатить хорошему налоговому консультанту за аудит вашей схемы: стоит как месяц работы джуна, а снимает риск на годы. Пятое — не платить за бизнес-услуги личной картой и не хранить документы хаотично: три года хранения — это не формальность, а ваша страховка при первой же проверке.

В целом я не жалею, что работаю с зарубежными ребятами: качество и цена в нашей нише всё ещё сильно выигрывают, а легально платить можно, если не гнаться за нулевой комиссией и не изобретать схемы на грани. А теперь вопрос к вам, коллеги: какой платёжный маршрут в 2025 году оказался у вас самым надёжным — через иностранное юрлицо, через агента или напрямую с валютного счёта? И был ли у кого-то удачный опыт, когда банк сам подсказал удобное и законное решение?

Назад
Вверх