Как я срезал облачные расходы на 40%: 7 приемов для CTO и DevOps

AnnaHappy

New member
Когда я в очередной раз увидел счет за облако, превысивший наш квартальный бюджет, я понял: дальше так нельзя. За четыре месяца нам удалось снизить расходы примерно на 40 процентов без потери производительности и без переписывания всего продукта. Делиться буду опытом CTO и DevOps-команды, которая прошла этот путь.

Первый прием — пристальный rightsizing. Мы выгрузили метрики по CPU, памяти и дискам за 30 дней и обнаружили, что половина виртуальных машин загружена на 5–15 процентов. Я рекомендую начать с отчета по утилизации, а не с интуиции. Часто достаточно уменьшить инстансы и удалить те, что остались от экспериментов.

Второй прием — автоматическое масштабирование и расписания. Для dev и staging мы настроили выключение по ночам и выходным, а для прода — автоскейлинг по очередям и latency. Это дало около 10 процентов экономии. Главное — не бояться, что что-то упадет: графики и алерты покажут, если вы перестарались.

Третий прием — правильный микс reserved instances, savings plans и spot. Мы не стали покупать все подряд на три года, а разделили нагрузку: база — reserved, пики — spot, остальное — on-demand. Это требует анализа стабильности, но эффект заметный. Мой совет: начинайте с консервативных обязательств и пересматривайте их раз в квартал.

Четвертый прием — жизненный цикл данных и хранения. У нас годами лежали логи и бэкапы в горячем хранилище, к которым никто не обращался. Мы настроили переход в холодные классы через 30 дней и удаление через 180. Экономия на storage составила почти треть. Проверьте, нет ли у вас томов, отключенных от инстансов, но продолжающих тарифицироваться.

Пятый прием — работа с сетью и egress. Счет за трафик часто недооценивают. Мы перенесли часть статики в CDN, оптимизировали межзональный обмен и отключили лишние NAT-шлюзы. Это не всегда очевидно, но диагностика трафика быстро показывает, где деньги утекают. Рекомендую смотреть не только compute, но и network.

Шестой прием — теги, аллокация и FinOps-культура. Без тегов невозможно понять, кто тратит бюджет. Мы ввели обязательные теги project, owner и environment, а потом начали показывать командам их дашборды. Когда разработчики увидели свой вклад в счет, они сами стали чистить ресурсы. Это меняет культуру сильнее любых запретов.

Седьмой прием — регулярная уборка и автоматизация. Мы запустили скрипт, который ищет неиспользуемые диски, старые снапшоты, висячие IP и пустые кластеры. Плюс ежемесячный ревью с CTO и тимлидами. В сумме все семь приемов дали те самые 40 процентов, хотя каждый по отдельности казался мелочью. А какие облачные лайфхаки помогли вам сократить расходы без боли для команды?

Назад
Вверх