Как я сэкономил компании 2 миллиона на налогах: уроки 2025 года

Andrew6

New member
Друзья, приветствую всех, кто здесь сидит и строит IT-бизнес! Хочу поделиться своим опытом, потому что в прошлом году мы с командой прошли через ад налоговых проверок и юридических разборок, и я понял, что многие из нас до сих пор летают по интуиции там, где можно спокойно летать по инструкции.

Начну с того, что мы — небольшая разработческая компания, около 30 человек, работаем и по России, и немного на экспорт. В 2024 году нас накрыла выездная налоговая проверка, и я понял, что мы годами косячили с НДС и налогом на прибыль, даже не замечая. В итоге доначислили около 800 тысяч, плюс штрафы. С тех пор я решил разобраться в этом всём нормально.

Первое, на что я смотрю в 2025 году — это льготный режим для IT. Да, он всё ещё работает, но условия изменились. Ставка по налогу на прибыль по-прежнему ноль, но вот требования к доле отечественного ПО и к аккредитации в Минцифры стали жёстче. Мы прошли аккредитацию заново в январе этого года, и процесс занял почти два месяца. Советую всем, кто ещё не аккредитован, начинать подготовку заранее и не тянуть до последнего момента.

Второй момент — это юристы. Я раньше думал, что нам нужен юрист только для трудовых споров, но оказалось, что мы регулярно попадали в юридические грабли с договорами на аутсорс и с NDA. В прошлом году один клиент потребовал передачу всех прав на исходный код, а у нас в договоре было написано что-то размытое. К счастью, мы успели переподписать, но это стоило нервов. Сейчас я работаю с узкопрофильным IT-юристом, который разбирается именно в софтвой индустрии, и это в разы лучше, чем универсальный юрист. Да, он дороже, но он экономит мне кучу времени и денег в перспективе.

Третий момент — это международные контракты и валютный контроль. У нас есть пара зарубежных клиентов, и с 2024 года правила стали ещё сложнее. Курсовые разницы, документирование операций, уведомления в банк — всё это нужно контролировать. Мы теперь ведём отдельный реестр всех валютных операций и раз в месяц сверяем его с выписками банка. Раньше мы делали это вполглаза, и в итоге у нас висел незакрытый курсовой убыток на 300 тысяч, который мы нашли только в конце года.

И последнее, что я хочу сказать — не экономьте на бухгалтерии. Я знаю, что хочется сэкономить и нанять дешёвого бухгалтера или даже вести учёт самому, но в 2025 году, когда налоговая использует всевозможные аналитические системы и базы данных, любая ошибка в отчётности может привести к доначислению. Мы наняли бухгалтера, который специализируется именно на IT-компаниях и знает все нюансы льготного режима. Да, он стоит дороже, чем обычный, но за год он сэкономил нам больше, чем его зарплата. В общем, я теперь верю в то, что правильная бухгалтерия и юрист — это не расходы, а инвестиции в спокойный сон.

А теперь вопрос к форумчанам: у кого есть опыт работы с налоговыми органами в 2025 году? Может, у кого-то были проверки или, наоборот, удалось как-то законно оптимизировать налоги? Делитесь опытом в комментариях, давайте будем учиться друг у друга!

Назад
Вверх