Как я построил карьеру в IT без профильного образования

Когда я оканчивал вуз по специальности, далёкой от программирования, IT казался мне закрытым клубом для тех, кто с детства писал на Python. Долгое время я стеснялся отсутствия профильного диплома и даже не отправлял резюме в крупные компании. Поворотным моментом стал личный пет-проект: я автоматизировал скучную отчётность на работе с помощью скрипта. Это заняло три вечера, но дало больше уверенности, чем все университетские лекции вместе взятые.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Я понял, что в IT ценят умение решать задачи, а не формальные корочки. Начал систематически учиться: проходил онлайн-курсы по алгоритмам и базам данных, читал документацию, разбирал чужие проекты на GitHub. Без ментора было трудно, но я выработал правило — каждый день час практики, даже если после работы сил почти нет. Через пару месяцев я мог спокойно объяснить, как устроен REST API, и написать небольшой сервис на Python.

Первую работу нашёл на фриланс-бирже, где никого не волновал диплом. Заказчик попросил сделать скрипт для парсинга данных — я сделал, получил деньги и, главное, реальную строчку в портфолио. Потом были ещё несколько проектов, сложнее. Параллельно я участвовал в опенсорсных проектах и писал технические посты в блог. Это помогло получить первые офферы: работодатели видели мои работы, а не документ об образовании.

Конечно, были и отказы. Некоторые HR на первом экране спрашивали про профильное образование и отсеивали. Я не расстраивался, потому что такие компании, скорее всего, не подошли бы мне по культуре. Через год я устроился в продуктовую компанию разработчиком: на собеседовании обсуждали код, архитектуру и подходы к тестированию, а про диплом не спросили ни разу. Сейчас я тимлид, и при найме смотрю на портфолио и навыки, а не на графу «образование» в резюме.

🔗 Узнать подробнее →

Мой опыт не означает, что учиться не нужно. Нужно, но не в формате вуза. Я постоянно учусь сам: читаю книги, хожу на конференции, делаю пет-проекты. Отсутствие диплома в начале пути компенсируется мотивацией и готовностью делать больше, чем требует должность junior. Главное — не ждать манны небесной, а начать с маленькой задачи сегодня. Через год вы удивитесь, как далеко ушли.

А у вас был опыт входа в IT без профильного образования? Что помогло, а что стало главным препятствием?

📖 По теме советую почитать: Автоматизация бизнес-процессов на Python: с чего начать

Назад
Вверх