Как я настроил CI/CD за один вечер: честный отзыв

Artyom_Harris

New member
Когда я впервые услышал про CI/CD, мне казалось, что это удел больших команд с выделенным инженером. Но после очередного ручного деплоя, который сломал тестовый стенд в пятницу вечером, я решил: хватит. Поставил себе цель — собрать рабочий пайплайн за один вечер, без сложной инфраструктуры и без чтения сотен страниц документации. И знаете, получилось.

В тот вечер я начал с простого вопроса: что именно должно происходить автоматически? Для меня ответ был очевиден: проверка кода, запуск тестов и доставка на тестовый сервер. Я не стал сразу строить многоступенчатую схему с десятком окружений. Взял один репозиторий, одну основную ветку и один сервер. Это решение сэкономило мне пару часов и много нервов.

Сначала я настроил автоматический запуск при каждом коммите. Потом добавил шаг установки зависимостей и прогон тестов. Когда тесты проходят, пайплайн собирает артефакт и отправляет его на тестовый стенд. Всё это заняло меньше вечера, потому что я использовал готовые облачные инструменты, а не поднимал собственный сервер сборки. Главное — не пытаться сразу автоматизировать всё.

Первый успешный пайплайн вызвал у меня почти детский восторг. Я сделал коммит, открыл вкладку с логами и увидел, как шаги выполняются один за другим. Через пару минут на тестовом сервере уже была новая версия. Раньше на это уходило минут двадцать ручной работы, а теперь — ноль моего участия. Да, пайплайн был простым, но он работал и приносил реальную пользу.

Конечно, без грабель не обошлось. Сначала я забыл про секреты и чуть не отправил пароли в открытом виде. Потом обнаружил, что кэш зависимостей может ускорять сборку, но иногда приводит к странным ошибкам. Ещё один урок — нестабильные тесты. Если тест падает через раз, пайплайн начинает раздражать команду, и доверие к автоматизации падает. Поэтому я быстро добавил повторные запуски для подозрительных тестов и вынес секреты в защищённые переменные.

Читателям, которые хотят повторить мой опыт, советую начать с малого. Выберите один проект, одну ветку и три шага: проверка, тесты, деплой на тестовый сервер. Не гонитесь за идеальной архитектурой. Сделайте так, чтобы обратная связь приходила за пять-десять минут. Обязательно храните секреты отдельно, логи делайте читаемыми, а откат — максимально простым. И не бойтесь ошибаться: пайплайн можно улучшать постепенно, хоть каждый день.

В итоге я получил не просто автоматизацию, а уверенность в каждом изменении. Теперь я спокойнее отношусь к пятничным деплоям и быстрее выпускаю новые функции. CI/CD с нуля за один вечер — это реально, если не пытаться объять необъятное. А вы уже настроили свой первый пайплайн, и какой момент в этом процессе стал для вас самым приятным?

Назад
Вверх