Как я автоматизировал рутину в малом бизнесе с помощью Python

LarisaSmith782

New member
Когда я начал вести небольшой интернет-магазин, то быстро понял: рутина съедает больше времени, чем сама продажа. Заказы приходили на почту, в мессенджеры и на сайт, а я вручную переносил их в таблицу. Ошибки, забытые позиции, потерянные адреса — всё это стало нормой. Тогда я решил попробовать Python, хотя раньше программировал только на уровне школьных задач.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым делом я автоматизировал сбор заказов. Написал скрипт, который раз в час проверял почту, вытаскивал из писем номер заказа, товар, адрес и сумму, а затем добавлял строку в Google Таблицу. Для этого хватило библиотек imaplib, email и gspread. Уже через неделю я перестал тратить по два часа каждое утро на копирование. Скрипт работал ночью, а утром я видел готовую сводку.

Второй болью были счета и напоминания клиентам. Я сделал шаблон в Word, а Python с помощью python-docx подставлял данные из таблицы и сохранял готовый счёт. Отправка шла через smtplib, а если оплата не приходила за три дня, скрипт сам слал вежливое напоминание. Это не только сэкономило время, но и снизило количество неловких разговоров. Я перестал держать в голове, кому и что я должен написать.

Третий этап — мониторинг остатков и цен конкурентов. Я не хотел делать что-то незаконное, поэтому просто собирал открытые данные с сайтов поставщиков и сравнивал со своими закупочными ценами. Скрипт на requests и BeautifulSoup раз в день присылал отчёт в Telegram. Иногда это помогало вовремя поднять цену или заказать ходовой товар. Ещё я автоматизировал резервное копирование базы клиентов и формирование простых отчётов по продажам.

🔗 Узнать подробнее →

Главный вывод: не нужно сразу писать сложную систему. Мой первый скрипт занимал тридцать строк, и я запускал его вручную. Потом добавил планировщик задач, логи и обработку ошибок. Python хорош тем, что порог входа низкий, а результат виден быстро. Даже одна автоматизированная операция освобождает часы в месяц, которые можно потратить на развитие бизнеса или отдых.

Сейчас я советую знакомым предпринимателям начать с простого аудита: выписать всё, что делается по одному и тому же сценарию, и выбрать самое нудное. Скорее всего, это можно автоматизировать за вечер. Я не программист, но Python стал моим помощником, который не устаёт и не ошибается по невнимательности. А какую рутину в вашем бизнесе вы хотели бы автоматизировать в первую очередь?

📖 По теме советую почитать: Как выбрать стек технологий для стартапа в 2025 году

Назад
Вверх