Как я автоматизировал бизнес-процессы с помощью Python

Alex.Novikov

New member
Когда я начинал вести небольшой бизнес, много времени уходило на рутину: счета, отчёты, рассылки, обновление таблиц. Я думал, что автоматизация — это дорого и сложно, пока не попробовал Python. Оказалось, достаточно разобраться в основах и подключить нужные библиотеки.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым проектом был скрипт, который собирал заказы из почты и складывал их в Excel. Я использовал imaplib, pandas и openpyxl. Утром скрипт запускался по расписанию, а я вместо двух часов ручной работы получал готовую таблицу за пару минут.

Потом я автоматизировал выставление счетов и напоминания клиентам. Данные брались из CRM через API, а Python формировал PDF и отправлял письма. Это снизило число ошибок и освободило время на продажи и общение с клиентами.

Ещё один полезный кейс — отчёты для руководителя. Раньше я вручную сводил данные из разных источников, теперь скрипт делает это nightly, строит графики и присылает краткую сводку в Telegram. Я использую pandas, matplotlib и requests, а запускаю всё через планировщик задач.

🔗 Узнать подробнее →

Главный урок: начинать надо с простого процесса, который отнимает много времени и легко описывается правилами. Не стоит сразу строить сложную систему. Я сначала делал прототипы, проверял на реальных данных, а потом добавлял обработку ошибок и логирование.

Автоматизация с Python не заменила меня как предпринимателя, но убрала скучную часть работы. Я стал быстрее реагировать на запросы и меньше уставать. А с какого бизнес-процесса вы хотели бы начать автоматизацию?

📖 По теме советую почитать: Технический долг: как убедить бизнес выделить время на рефакторинг

Назад
Вверх