Как выбрать язык программирования для бэкенда: мой опыт

Когда я начинал, мне казалось, что язык бэкенда — главный выбор в карьере. Потом я поработал с Python, Go, PHP и немного с Java, и понял: всё зависит от задачи, команды и рынка. Нет одного лучшего языка, есть подходящий инструмент под конкретный контекст.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Мой первый серьёзный проект был на Python/Django. Быстро запустились, наняли людей, но с ростом нагрузки пришлось оптимизировать и выносить часть сервисов. Python хорош для MVP, админок, аналитики и продуктов с частыми изменениями, если производительность не критична.

Потом я перешёл на Go для высоконагруженного API. Мне понравились простота, быстрый старт, встроенная конкурентность и предсказуемая производительность. Но поначалу не хватало динамики и богатой экосистемы для некоторых задач. Go хорошо подходит для микросервисов, сетевых сервисов и инфраструктурных вещей.

Для enterprise и крупных интеграций часто выбирают Java или C#. Там сильная типизация, зрелые фреймворки, много специалистов и понятные процессы. В моём опыте Java-проекты были тяжелее на старте, зато лучше масштабировались в большой команде и жили годами.

🔗 Узнать подробнее →

Я бы советовал выбирать язык по пяти критериям: задачи и нагрузка, скорость найма, зрелость экосистемы, требования к производительности и ваш текущий опыт. Если сомневаетесь, начните с одного языка, который решает 80% задач, и не бойтесь добавить второй позже. Важнее архитектура, тесты, observability и умение доводить продукт до пользователей.

В итоге для себя я оставил Python для быстрых продуктов и прототипов, Go для сервисов с нагрузкой, а Java — когда нужна большая корпоративная команда. Но это не догма: язык нужно пересматривать, когда меняются продукт, рынок и команда. А какой язык бэкенда вы выбрали в своём последнем проекте и почему?

📖 По теме советую почитать: Микросервисы или монолит: что выбрать для стартапа

Всегда с улыбкой вспоминаю, как выбрал Go для своего бэкенда — это было лучшее решение! Невероятно приятный язык: простой, лаконичный, а скорость разработки и производительность просто радуют. Деплой — одно удовольствие, всё в один бинарник, и не нужно ничего дополнительно настраивать. Отдельное спасибо за встроенную конкурентность — писать асинхронный код стало легко и понятно, даже для новичка вроде меня. Очень советую присмотреться к Go, если хотите получать удовольствие от процесса и стабильный результат без лишних хлопот!

Назад
Вверх