Как выбрать технологический стек для стартапа в 2025 году

Когда я в очередной раз открывал список языков и фреймворков перед запуском своего второго проекта, я понял, что главная ошибка в выборе стека — это не сам стек, а его избыточность. Мы с командой из трёх человек собирались писать сервис, который по сути был CRUD-приложением с очередями задач, а в итоге неделю спорили про микросервисы, Kubernetes и графовую базу данных. Сейчас я подхожу к этому иначе: сначала формулирую продуктовое требование в одном предложении, потом ищу минимальный набор инструментов, который закрывает его целиком, и только после этого смотрю, что вырастет через год.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Отдельно про язык. В 2025 году выбор между Python, TypeScript, Go и Kotlin редко бывает техническим — чаще это выбор рынка найма и экосистемы. Python остаётся лучшим вариантом для ML, данных и быстрых прототипов, потому что вокруг него всё ещё самая большая библиотечная база и самое понятное сообщество. TypeScript я выбираю почти всегда, когда продукт уходит в веб: единая кодовая база между фронтендом и бэкендом, строгая типизация и огромное количество готовых решений ускоряют разработку в разы. Go дал нам в одном проекте простой деплой и предсказуемую производительность, и я не жалею об этом выборе для высоконагруженного бэкенда, хотя порог входа для новичков выше.

Базы данных — то место, где я больше всего перестрадал. Postgres с хорошо настроенными индексами и jsonb-полями закрывает порядка девяноста процентов задач, которые мы когда-либо решали, и это дешевле, быстрее и понятнее, чем поднимать отдельную NoSQL-систему ради одной фичи. К индексам я отношусь серьёзно: добавление составного индекса по полям, по которым идут фильтры, один раз ускорило наш отчёт в сорок раз. ClickHouse и другие аналитические хранилища имеет смысл подключать, когда появляется реальная потребность в агрегациях по миллионам событий, а не заранее.

Инфраструктура в 2025 году стала заметно проще. Вместо самописных скриптов развёртывания мы используем контейнеры и托管-платформы, которые берут на себя TLS, бэкапы и мониторинг, и это позволяет небольшой команде держать в штате инженера, а не пятерых. Наблюдаемость я теперь закладываю в стек с первого дня: структурированные логи, метрики и трейсинг стоят недорого, а экономят недели на расследовании инцидентов. Отдельно настоятельно советую сразу определиться с очередями задач и ретраями — большинство «загадочных» багов в асинхронных системах вызвано отсутствием идемпотентности.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один принцип, который я вынес из неудачных запусков: сэкономить нужно не на том, что дорого чинить, а на том, что легко заменить. Выбор базы данных мы делали так, чтобы через год её можно было мигрировать без остановки продакшена, а логику продукта держали в прикладном слое, а не в StoredProcedure. Не стоит экономить на тестировании и непрерывной интеграции: цена ошибки в продакшене кратно превышает неделю на настройку пайплайна. И обязательно оставляйте время на документацию — стартапы живут дольше, чем кажется, а знание, почему в марте выбрали именно этот фреймворк, через год никто не вспомнит.

А как выбирали стек вы? Расскажите, какое решение оказалось удачным, а какое пришлось переписывать, и что вы бы добавили к этому чек-листу.

📖 По теме советую почитать: КРАКÉN: где найти официальный сайт и заказать одежду с доставкой

Для стартапа в 2025 году я бы выбрал проверенную связку: TypeScript на фронте и бэке — в React или Next.js. Один язык по всему проекту реально ускоряет разработку, особенно когда команда маленькая. Плюс экосистема просто потрясающая — на любую задачу уже есть готовое решение, а документация в последние годы стала отличной. Ставим на Node.js и PostgreSQL — надёжно, масштабируемо и бесплатно на старте, а хостинги вроде Fly.io или Railway позволяют выкатить MVP за пару вечеров.

Что касается инфраструктуры — беру Docker с самого начала, это окупается сразу, деплой становится предсказуемым, а переезд на прод не превращается в квест. И обязательно выделяю пару часов на CI/CD: GitHub Actions настроил за один вечер, и теперь каждое обновление выкатывается автоматически с тестами. У кого-то есть свой проверенный стек для быстрого старта? Особенно интересно, что вы выбираете для ИИ-функций — сейчас столько отличных инструментов, что соблазн попробовать всё сразу.

В 2025-м выбирать стек — одно удовольствие, вариантов реально много и все они крутые! Я в своём стартапе пошёл по пути Flutter + Firebase и ни разу не пожалел: один код для iOS и Android, молниеносная разработка, а благодаря отличной экосистеме и огромному сообществу любые вопросы решаются за минуты. Если нужны нативная производительность и красота интерфейса — Kotlin Multiplatform тоже отличный выбор, он в последние годы стал ещё удобнее и стабильнее.

Советую отталкиваться от команды: берите то, что ваши разработчики любят и знают хорошо — это залог быстрого старта и классного настроения у всей команды. Кстати, какой стек у вас в планах? Поделитесь, интересно послушать чужой положительный опыт! 🚀

Назад
Вверх