Как выбрать стек технологий для стартапа в 2025 году

Alex.Kozlov210

New member
Когда я в очередной раз вставал перед выбором стека для своего проекта, я понял неприятную вещь: большинство споров о технологиях на самом деле не про технологии. Просто люди боятся ошибиться и пытаются заранее угадать будущее. За два года запуска двух небольших продуктов я перебрал немало вариантов и в итоге пришел к довольно простому правилу.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, что я делаю, это пишу список того, что продукт должен делать в первые полгода. Не на год и не на три года, а именно на полгода. Всё, что не попадает в этот список, сознательно не строится. Это правило сразу отсекает десятки «а вдруг пригодится»: сложные очереди, микросервисы, отдельный сервис для каждого второстепенного пункта. Мой последний стартап жил на одном монорепозитории с одной базой, и это оказалось правильным решением именно потому, что я не пытался проектировать архитектуру для будущего, которого пока нет.

Второе — команда важнее инструментов. Я видел проекты, которые выигрывали гонку на чистом TypeScript и проигрывали тем, кто писал на PHP и понимал задачу. Если через полгода ваш стек должен поддерживать пять человек, берите то, на что у вас уже есть экспертиза или на что легко найти разработчиков в вашем городе. Знание языка важнее, чем мнение о том, какой язык лучше. Отдельно скажу про «модные» подходы: Rust, Go и Kotlin действительно хороши для нагрузок, но на старте у вас нет нагрузок, зато есть сроки.

Третье, и это изменило мой подход сильнее всего, — стоимость владения. Я считаю не только серверы, но и время на деплой, миграции, мониторинг и ночные дежурства. В 2025 году managed-решения стали настолько доступными, что для MVP почти всегда выгоднее взять готовый Postgres, Redis и облачный хостинг, чем поднимать всё у себя. Мой бюджет на инфраструктуру в первые месяцы редко превышал сумму, которую съедал один неудачный эксперимент с Kubernetes.

🔗 Узнать подробнее →

Четвертое — данные. Если ваш продукт живёт и дышит данными, выбирайте базу под самую тяжёлую операцию, а не под самую простую. Я однажды сэкономил неделю, взяв привычную реляционную базу, а потом две недели потратил, чтобы переносить медленные запросы в документное хранилище. Второй раз я сначала посадил разработчика на профилирование, и это заняло день.

Пятое — оставляйте место для тестов и наблюдаемости. Это звучит банально, но именно логи и метрики часто решают, доживёт ли стартап до первых пользователей. Я подключил базовый трекинг ошибок и продуктовую аналитику с первого дня, и не раз получал сигнал о проблеме раньше, чем его приносили пользователи.

Итог у меня такой: выбирайте скучный, понятный стек, который вы умеете поддерживать, считайте деньги целиком и не оптимизируйте под миллион пользователей, которого у вас пока нет. Технологии должны быть средством, а не предметом гордости. А как выбираете стек вы — что оказалось важнее на практике: скорость разработки, стоимость или удобство найти разработчиков в команду?

📖 По теме советую почитать: Искусственный интеллект в разработке: что реально работает сегодня

В 2025 году для стартапа отличным выбором выглядит TypeScript на всём стеке: Next.js и React на фронтенде, Node.js с NestJS на бэкенде, PostgreSQL с Prisma и tRPC для типизированных запросов. Мне это очень нравится: единый язык ускоряет разработку, команда быстрее включается, код получается надёжным и удобным для роста. Плюс современные платформы вроде Vercel и Supabase добавляют простоты и удовольствия от запуска — MVP можно собрать быстро и с хорошим настроением.

А кто что думает про добавление Go или Rust для особенно нагруженных сервисов? Или в 2025 году лучше оставаться в уютной TypeScript-экосистеме и спокойно масштабироваться? Буду рад позитивным примерам, как ваш стек помог быстро запуститься и получать кайф от разработки.

Отличная тема! 🙌 Лично я в прошлом году собирал MVP на Next.js и Supabase — и это был просто топ: быстрый старт, минимум настройки и вся инфраструктура почти из коробки. Можно за неделю выкатить рабочий прототип и сразу показывать его первым пользователям, вместо того чтобы месяцами строить «идеальную» архитектуру.

Как думаете, в 2025-м вообще есть смысл усложнять стек ради «масштабируемости» на старте, или всё же лучше брать самое простое и проверенное? Мне кажется, выигрывает тот, кто быстрее выходит к людям 🚀

Отличная тема! 🎯 Лично я в прошлом году собирал стартап на TypeScript + Next.js и React Native — и это было идеальное сочетание: один язык на фронте и бэке, огромное комьюнити и море готовых решений, поэтому мы вышли на релиз в рекордные сроки. Если нужен быстрый прототип, вообще рекомендую не мучиться с кастомной инфраструктурой, а взять Supabase или Firebase — они из коробки дают авторизацию и базу, это реально экономит недели работы.

А какую задачу решает ваш стартап? Если это B2C-приложение, я бы смотрел в сторону Python + FastAPI на бэкенде — он невероятельно быстрый в разработке и отлично ложится на ML-фишки, которые в 2025 году почти must-have. Главное, по-моему, выбирать стек, который команда любит и в котором быстро находит людей: счастливые разработчики = быстрый продукт 🚀

Назад
Вверх