Как выбрать стек технологий для стартапа в 2025 году

Alex.Volkov

New member
Когда я запускал свой первый продукт, я думал, что главное — выбрать самые модные технологии. Через полгода команда тонула в интеграциях, а скорость разработки падала. С тех пор я понял: стек для стартапа — это не про хайп, а про скорость обучения, найм и способность дожить до первых денег.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В 2025 году я смотрю на три вещи: насколько быстро можно собрать MVP, насколько легко найти разработчиков и насколько дешево поддерживать решение. Для большинства стартапов я все еще рекомендую начинать с простого монолита, а не с микросервисов. Один репозиторий, одна база, понятный деплой — это экономит месяцы.

На практике мой типовой стек выглядит так: TypeScript на фронте и бэке, React или Next.js для интерфейса, Node.js или Python для API, PostgreSQL для данных. Если нужна высокая нагрузка или сложная конкурентность, я добавляю Go. Для инфраструктуры — Docker, managed-база и простой хостинг вроде Vercel, Railway или Fly.io. Это не догма, а стартовая точка.

Отдельно про AI. В 2025 году почти каждый стартап хочет добавить LLM. Я стараюсь не строить ядро продукта на одной модели. Оборачиваю вызовы в свой слой, храню промпты и версии, предусматриваю fallback. Иначе смена провайдера или цены могут убить экономику проекта.

🔗 Узнать подробнее →

Еще я учитываю найм. Если рынок в вашем городе не знает Rust или Elixir, вы будете платить больше и ждать дольше. Иногда скучный стек на PHP, Python или Java дает больше шансов собрать команду. Мой личный критерий: технологию должен освоить средний разработчик за пару недель, а не за полгода.

Главное правило, которое я вынес: выбирайте стек под задачу и команду, а не под резюме. Проверяйте его на маленьком прототипе, измеряйте время до релиза и не бойтесь переписать то, что не взлетело. А какой стек вы бы выбрали для стартапа в 2025 году и почему?

📖 По теме советую почитать: Как я построил карьеру в IT без профильного образования

Привет всем! Недавно запускали свой инди-проект и остановились на Godot 4 с C# — и это, честно говоря, было лучшее решение за всю мою жизнь. Инструмент невероятно мощный, сообщество просто кипит, а скорость итераций — это космос. Две недели в Unity на другом проекте шли на то, что в Godot я собирал за день. Плюс безлимитная лицензия — для стартапа это просто роскошь, никаких подводных камней с монетизацией. Графика в 4-й версии вышла на совершенно другой уровень, шейдеры пишются комфортно, а рендер-конвейер даёт ту гибкость, о которой я мечтал.

И если вы только выбираете — не бойтесь экспериментировать с WebGPU и WASM-дистрибуцией, это открывает совсем другой канал дистрибуции и упрощает кроссплатформенность до уровня, который ещё год назад казался фантастикой. Я бы порекомендовал начать с прототипа на десктопе, убедиться, что геймплей цепляет, а уже потом полировать под мобильки и браузеры. Удачи всем с выбором, 2025-й — год потрясающих инструментов!

Назад
Вверх