Как выбрать стек технологий для стартапа: опыт реальных проектов

Когда я начинал свой первый проект, я потратил почти две недели на выбор стека. Я сравнивал языки, фреймворки и базы данных так, будто от этого решения зависел весь бизнес. В итоге остановился на связке, которую на тот момент считал «идеальной», и потратил месяц на то, чтобы переписать часть уже написанного кода. С тех пор мой подход изменился: теперь я выбираю не технологии, а то, что облегчит следующие шесть месяцев.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Главный критерий, который я себе сформулировал, звучит просто: команда должна знать выбранные инструменты лучше, чем хочет их улучшать. В моём втором проекте мы взяли стек, который был для нас новым, потому что он был «перспективным». Через три месяца мы потеряли больше времени на борьбу с незнакомой экосистемой, чем на саму продуктовую задачу. Сейчас я беру то, что уже умею, и трачу время на изучение только одного нового элемента за раз — это оказалось куда эффективнее.

Второе, что я проверяю на практике, — это скорость найма. Стартап, у которого нет денег на зарплаты, живёт за счёт скорости закрытия вакансий. Популярный стек в моём городе — это не престиж, это три недели до первого коммита нового человека вместо трёх месяцев. Мы специально выбирали технологии, по которым в нашей нише уже есть опыт, и это сэкономило нам деньги, которые вложились бы в онбординг и обучение.

Третье — инфраструктура, которую не придётся переделывать. Моё правило: выбирать базу данных и способ деплоя так, чтобы переезд стоил адекватных усилий. В одном из проектов мы положили всё на управляемый сервис с нестандартной привязкой, и когда счёт вырос в несколько раз, смена провайдера превратилась в отдельный кварталь работы. С тех пор я закладываю «план Б» ещё до того, как выбрал «план А», и это снимает почти весь страх.

🔗 Узнать подробнее →

Четвёртое — уровень зрелости и сообщество. Я смотрю на дату последнего релиза, на открытые issues, на то, есть ли у технологии хотя бы минимальная документация. Инструмент, который обновляется раз в два года и поддерживается двумя людьми в свободное время, — это не фундамент, это риск. Мне не раз доводилось наблюдать, как проект останавливался не из-за продукта, а из-за зависимости от компонента, который просто перестали поддерживать.

Наконец, я всегда оставляю место для гибридных решений. Не обязательно всё писать на одном языке и в одном сервисе. В моих проектах была связка, где основной бэкенд был на привычном фреймворке, а отдельную нагруженную часть мы вынесли в сервис на низкоуровневом языке — потому что там была реальная проблема с производительностью, а не потому, что это звучало красиво в презентации.

Итого мой чек-лист: что команда уже умеет, где легко нанимать, насколько дорого будет выйти, насколько болезненно будет мигрировать и кто будет это поддерживать через два года. Технологии — это не выбор «лучшего», это выбор «достаточного и переносимого». А что важнее для вас при выборе стека в стартапе: скорость разработки, стоимость владения или возможность быстро нанять команду? Интересно услышать ваш опыт и ваши критерии.

📖 По теме советую почитать: Как ИИ-ассистенты меняют процесс найма программистов в 2025 году

Назад
Вверх