Как выбрать подрядчика для разработки: чек-лист

HomeChair127

New member
За годы работы в IT я не раз сталкивался с последствиями неудачного выбора подрядчика. Были и сорванные сроки, и «сырой» код, и полное исчезновение команды после оплаты. В итоге я выработал для себя чек-лист, который помогает отсеивать ненадёжных исполнителей ещё до старта проекта. Делюсь им, потому что уверен: лучше потратить лишнюю неделю на проверку, чем потом месяцы разгребать чужие ошибки.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый пункт — портфолио и техническая экспертиза. Не верьте красивым презентациям, просите показать реальные проекты, похожие по стеку и сложности. Мой опыт подсказывает: обязательно попросите доступ к кодовой базе одного из завершённых проектов или хотя бы к демо-стенду. Обратите внимание, как подрядчик комментирует свой код, есть ли тесты, насколько продумана архитектура. Однажды я так отсеял компанию, которая использовала устаревшие библиотеки и не могла объяснить, зачем они нужны.

Второй важный момент — коммуникация и процесс. Уточните, кто будет вашим контактным лицом, как часто будут отчёты, в каком мессенджере общаетесь. Я как-то работал с подрядчиком, который отвечал на письма раз в три дня, а на встречах молчал. В итоге мы потеряли месяц, потому что техзадание поняли неправильно. Теперь я всегда устраиваю тестовую неделю: ставлю небольшую задачу и смотрю, как команда задаёт вопросы, фиксирует решения и придерживается дедлайнов.

Третий пункт — договор и оплата. Никогда не платите 100% предоплату, даже если очень хочется доверять. Я однажды нарушил это правило и получил нерабочий прототип, а деньги вернуть не смог. Работайте по этапам: каждый этап — результат и оплата. В договоре обязательно пропишите права на исходный код, сроки, штрафы за просрочку и порядок приёмки. Хороший подрядчик не будет спорить за адекватные условия, а вот недобросовестный — начнёт искать лазейки.

🔗 Узнать подробнее →

Четвёртый пункт касается стека и поддержки. Узнайте, на чём будет написан продукт и сможете ли вы потом сами его поддерживать. У меня был случай, когда подрядчик предложил использовать редкий фреймворк, а через год бросил его и не отвечал на вопросы. Теперь я всегда требую, чтобы в команде был хотя бы один разработчик, знакомый с популярными технологиями, и чтобы документация была на русском языке. Также обсудите гарантийное сопровождение: обычно это 1–3 месяца, но лучше зафиксировать заранее.

Резюмируя, скажу: выбор подрядчика — это не лотерея, а набор строгих проверок. Портфолио, коммуникация, договор, поддержка — четыре кита, на которых держится успех. Мой последний проект прошёл по этому чек-листу, и мы сдали продукт на две недели раньше срока. А какой пункт в вашем чек-листе самый важный, и приходилось ли вам «попадать» на недобросовестных исполнителей?

📖 По теме советую почитать: Цифровая трансформация: ошибки внедрения и как их избежать

Назад
Вверх