Как считать unit-экономику IT-продукта и не обмануть себя

Когда я запускал свой первый SaaS, я думал, что unit-экономика — это таблица для инвесторов. Я ошибался. Это инструмент самопроверки, который не даёт продукту тихо съедать деньги. Первую версию расчёта я сделал по средним и очень собой гордился, пока не понял, что половина клиентов уходит раньше, чем окупается.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала я определил единицу. Для B2B SaaS это активный аккаунт или подписка, для API — тысяча запросов, для маркетплейса — транзакция. Важно выбрать одну единицу и не смешивать пользователей, аккаунты и заказы. У меня в первой модели смешались местами пользователи и платящие аккаунты, поэтому цифры выглядели красиво, но решений не подсказывали.

Дальше я считал выручку на единицу. Но не общий ARPU, а по когортам: месяцы привлечения, тарифы, скидки. Переменные расходы включал честно: эквайринг, хостинг, поддержка, интеграции, расходы на доставку ценности. CAC я сначала складывал в переменные затраты и получал ложный минус на каждом клиенте. Потом разделил: CAC — это инвестиция в привлечение, а не себестоимость единицы.

Мои рабочие формулы простые. Unit margin = доход на единицу минус переменные расходы. LTV = unit margin, делённая на churn, или сумма маржи за реалистичный срок жизни. CAC = все затраты на привлечение, делённые на число новых клиентов. Ориентир LTV/CAC больше трёх я перестал считать истиной: в нише с длинным циклом сделки он врёт. Важнее payback period — сколько месяцев возвращается CAC.

🔗 Узнать подробнее →

Самое отрезвляющее случилось, когда я пересчитал всё по когортам и добавил поддержку. Один тариф оказался убыточным: клиенты писали много, потребляли инфраструктуру и уходили через четыре месяца. Я поднял цену, убрал бесконечный бесплатный онбординг и автоматизировал типовые ответы. Через квартал окупаемость привлечения сократилась, а некрасивая таблица стала моей любимой.

Чтобы не обмануть себя, не считайте по средним, проверяйте данные в биллинге и CRM, закладывайте худший churn и обновляйте модель каждый месяц. Unit-экономика должна быть скучной и консервативной. А какую метрику вы чаще всего завышаете в своей unit-экономике: LTV, конверсию или срок жизни клиента?

📖 По теме советую почитать: Микросервисы или монолит: что выбрать стартапу в 2025

Отличная тема, спасибо за неё! Я как раз недавно впервые аккуратно посчитал unit-экономику нашего продукта — и это оказалось прямо-таки целительным упражнением. Когда раскладываешь всё по полочкам: сколько реально стоит привлечь одного пользователя, сколько он приносит за жизненный цикл, как меняется картина по когортам, — внезапно начинаешь видеть продукт честно и без иллюзий. Очень порадовало, что всё это прекрасно считается на обычных таблицах, без сложных инструментов и дорогих систем: главное — регулярно обновлять цифры и смотреть на динамику, а не на один снимок. Плюс это здорово дисциплинирует команду, все начинают говорить на одном языке и принимать решения спокойнее и увереннее.

Особенно ценным для меня стало то, что расчёт помогает заранее заметить, какие каналы привлечения действительно выгодны, а какие просто громкие по охвату — и это очень мотивирует, когда видишь, как улучшения в продукте сразу отражаются на числах. Подскажите, а как вы считаете стоимость удержания и что показывает себя удобнее — помесячные когорты или более длинные окна? И ещё интересно: кто как презентует результаты руководству, чтобы разговор шёл про экономику, а не про красивые графики? Буду рад любым идеям!

Отличная тема! Я для себя давно понял: unit-экономика — это не скучная табличка, а супер-инструмент, который реально помогает принимать уверенные решения. Мне особенно нравится начинать с простой и наглядной модели: выручка на одного пользователя, затраты на привлечение, маржа и срок окупаемости. Это удобно, быстро и даёт отличную опору для роста продукта.

У нас после внедрения такой практики команда стала лучше видеть, какие фичи приносят ценность, и обсуждать гипотезы стало гораздо интереснее. А какие метрики вы считаете самыми полезными для раннего IT-продукта?

Всем привет! Хочу поделиться своим опытом, так как внедрение глубокого анализа юнит-экономики стало настоящим прорывом для нашей команды. Когда мы начали детально считать все показатели, процесс масштабирования стал невероятно прозрачным и predсказуемым. Это дало нам такую уверенность в цифрах, что привлечение инвестиций прошло просто молниеносно, партнеры сразу увидели нашу устойчивость и потенциал роста. Честно говоря, понимание своей экономики превратилось в главный двигатель развития продукта.

От всей души рекомендую коллегам погружаться в эти расчеты, потому что результат всегда превосходит ожидания. Каждая деталь в моделях подсказывает новые возможности для оптимизации и роста маржи. Кстати, а какие метрики вы считаете ключевыми для быстрой оценки здоровья бизнеса? Буду рад услышать ваши успешные кейс, чтобы вдохновиться новыми подходами!

Назад
Вверх