Как программисту запустить SaaS за 30 дней: мой честный план

Alex95

New member
Когда я впервые услышал фразу «запусти свой SaaS за месяц», я откровенно усмехнулся. Мол, ещё один мотивационный лозунг от человека, который никогда не дебажил продакшн в три ночи. Но потом я попробовал сам — и оказалось, что тридцать дней это не про создание идеального продукта, а про дисциплину и умение резать всё лишнее. Забегая вперёд: за месяц я не построил империю, но получил первых платящих клиентов и, что важнее, перестал бояться слова «бизнес». Расскажу, как это было у меня, без прикрас и красивых графиков роста.

Первые три дня я не написал ни строчки кода, и это оказалось самым правильным решением. Я выписал десяток проблем, с которыми сам сталкивался в работе, и обзвонил знакомых разработчиков и продактов с одним вопросом: платил бы ты за решение этой задачи прямо сейчас? Из десяти идей выжили две — те, где люди начинали злиться, вспоминая, сколько часов в неделю тратят на рутину. Мой совет: не ищите гениальную идею, ищите боль, за которую человек уже платит деньгами или временем. Если никто не страдает от проблемы, ваш продукт будет никому не нужен, каким бы красивым ни был код.

С четвёртого по седьмой день я собрал то, что язык не поворачивается назвать продуктом. Один экран, одна основная функция, регистрация по почте без подтверждения, никаких настроек и тем оформления. Стек взял тот, в котором думаю быстрее всего, а не тот, который модно обсуждать на конференциях. Скорость здесь важнее элегантности: если вы неделю выбираете между двумя фреймворками, вы уже проиграли календарю. Мой MVP выглядел стыдно, но он работал, и этого хватило, чтобы показать его живым людям.

Вторая неделя ушла на вещи, которые программисты обычно недооценивают: приём платежей, письма, обработка ошибок, простая аналитика и лендинг с честным описанием. Тут я сделал главную экономию месяца — не стал писать биллинг и авторизацию с нуля, а взял готовые сервисы. Час, потраченный на интеграцию, дешевле трёх дней, потраченных на изобретение велосипеда, который потом всё равно придётся чинить. Личный кабинет я специально оставил уродливым: пользователям плевать на отступы, им важно, чтобы задача решалась за две минуты.

С пятнадцатого по двадцать первый день я занимался не разработкой, а продажами, и это было больнее любого рефакторинга. Я написал сорок личных сообщений людям, которые, судя по всему, мучились с той же проблемой, и получил три ответа, два демо и одного человека, который согласился платить. Параллельно выложил пост в профильном сообществе — там пришло ещё несколько регистраций. Оказалось, что страшнее всего не отказ, а тишина. Но именно из этой тишины и вылезает первый реальный отзыв, который потом становится основой всего продукта.

Последнюю неделю я почти не писал код. Я смотрел, как люди пользуются сервисом, и записывал каждое место, где они спотыкаются. Убрал лишний шаг в онбординге, поменял формулировку на лендинге, добавил экспорт данных, потому что об этом попросили дважды. К тридцатому дню у меня было пять платящих пользователей, которые платили мало, но платили сами, без уговоров. Это не тот результат, которым хвастаются в соцсетях, зато он настоящий и он вырос из кода, который я написал сам за месяц вечеров.

Что бы я сделал иначе? Не тратил бы время на внутреннюю архитектуру, которую никто не увидит, и не придумывал бы функции «на будущее» — все они оказались мёртвым грузом. Ещё я бы раньше начал говорить с людьми: каждый день без обратной связи это день, потраченный на догадки. И главное: тридцать дней это не спринт до идеала, а способ проверить, есть ли у вашей затеи хоть какая-то жизнь. Если после месяца вы нашли хотя бы одного человека, готового платить, вы уже не мечтатель, а предприниматель, и дальше можно расти спокойно, без искусственных дедлайнов.

А теперь интересно ваше мнение: какой самый смелый срок вы ставили себе для запуска своего проекта и что в итоге помогло вам не бросить всё на середине? Делитесь опытом, у каждого из нас за спиной есть своя история про тридцать дней, которая стоит того, чтобы её рассказать.

Назад
Вверх