Как программисту выбрать нишу для стартапа: личный опыт

Долгое время я, как и многие программисты, мечтал о собственном стартапе, но никак не мог определиться с нишей. Я перепробовал десятки идей: от приложения для доставки до сервиса для изучения языков. Каждый раз казалось, что идея гениальная, но до реальных пользователей дело не доходило. В этой статье я расскажу, как я в итоге нашёл свою нишу и какие выводы сделал.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Моя главная ошибка заключалась в том, что я искал проблему «из головы», а не в реальном мире. Я выдумывал потребности, которые сам себе придумал. Однажды я решил сделать приложение для ведения семейного бюджета, потратил на разработку три месяца, а потом понял, что таких приложений тысячи, и моё ничем не лучше. Я не провёл ни одного интервью с потенциальными пользователями.

Переломный момент наступил, когда я начал общаться с владельцами небольших магазинов. Мой знакомый попросил помочь автоматизировать учёт товаров. Я написал простой скрипт для генерации отчётов, и он оказался настолько полезным, что об этом узнали другие предприниматели. Так я понял: нишу нужно искать не в абстрактных идеях, а в своей повседневной работе и окружении.

Я сформулировал для себя три критерия. Во-первых, ниша должна быть мне хорошо знакома или хотя бы вызывать интерес. Во-вторых, проблема должна быть острой и частой, чтобы за решение люди готовы платить. В-третьих, важно, чтобы MVP можно было сделать быстро — за пару недель, а не за год. Мой опыт с магазинами полностью соответствовал этим критериям.

🔗 Узнать подробнее →

Если вы ищете свою нишу, начните с изучения рынка и разговоров с людьми. Спросите, с какими трудностями они сталкиваются в работе или быту. Часто программисты изобретают велосипед, тогда как достаточно спросить у будущих клиентов. Также обратите внимание на конкурентов: если их много, значит спрос есть, но нужно придумать уникальное преимущество.

Сейчас я работаю над своим проектом в этой нише, и мне не приходится заставлять себя писать код — я вижу, как мой продукт упрощает жизнь людям. А какой у вас опыт поиска ниши для стартапа? Что помогло или мешало вам определиться? Поделитесь в комментариях!

📖 По теме советую почитать: MVP за неделю: пошаговый план для стартапа

Назад
Вверх