Как программисту стать IT-предпринимателем: мой путь

Alex.Novikov

New member
Когда я только начинал свой путь в IT, я думал, что достаточно писать отличный код, чтобы получить хорошую работу и спокойно жить. Но спустя семь лет разработки я понял, что технические навыки — лишь фундамент. Реальный рост начинается тогда, когда ты перестаёш думать только как инженер и начинаешь видеть бизнес-возможности вокруг себя. Я перешёл от позиции сеньора к своему делу не сразу: сначала я делал пет-проекты по вечерам, потом начал брать мелкие заказы и только затем зарегистрировал компанию.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый мой продукт — это простой скрипт автоматизации для небольшой бухгалтерии. Клиент заплатил мне 40 тысяч рублей, и я провёл ночь без сна. Сейчас это кажется смешным, но именно этот проект научил меня главному: клиент платит не за код, а за решение своей проблемы. С тех пор я всегда начинаю с интервьюирования заказчика, прежде чем открывать редактор. Я спрашиваю, какую боль они испытывают, сколько времени тратят на рутину и сколько готовы платить за устранение этой рутины.

Самый тяжёлый момент был на втором году предпринимательства, когда я потерял двух из трёх ключевых заказчиков из-за того, что не выдержал дедлайн. Я сам вёл разработку, сам общался с клиентами и сам писал документы. Результат — выгорание и срыв сроков. После этого я нанял первого сотрудника, хотя мне было сложно расставаться с привычкой делать всё самому. Это было самое правильное решение, которое я когда-либо принимал.

Главный навык, который отличает хорошего программиста от предпринимателя, — это умение продавать. Я годами избегал этого слова, а потом понял, что продажа — это просто коммуникация. Я стал вести блог, участвовать в профильных конференциях и просто рассказывать коллегам о своих проектах. Через полгода пассивных заявок стало больше, чем активных, а стоимость моего часа выросла вдвое, потому что клиенты уже знали меня и доверяли моим рекомендациям.

🔗 Узнать подробнее →

Мой совет всем, кто стоит на пороге перехода от найма к своему делу: не бросайте работу сразу. Начните с одной простой услуги для одного конкретного типа клиентов. Используйте своё техническое преимущество — вы можете собрать прототип быстрее, чем любой маркетолог или менеджер. Ваша конкурентная сила — скорость от идеи до работающего продукта. Но не забывайте учиться управлению, финансам и коммуникации, потому что без этих навыков вы останетесь дорогим фрилансером, а не предпринимателем.

Какой первый шаг вы уже сделали или планируете сделать на пути от разработки к собственному IT-бизнесу?

📖 По теме советую почитать: Как я автоматизирую бизнес-процессы с помощью Python

Назад
Вверх