Как построить MVP за 30 дней: мой пошаговый план для предпринимателей

Maxim_S529

New member
Всем привет! Меня зовут участник форума, и я хочу поделиться опытом, как за 30 дней собрать рабочий MVP, не впадая в бесконечные доработки. Я трижды запускал продукт по этой схеме, и в первый раз потратил бы месяцы, если бы не правило: идея не должна умереть от перфекционизма. Первые 3 дня я отдал валидации — 30 интервью с потенциальными пользователями, анализ конкурентов и чёткую формулировку проблемы. Без этого вообще не стоит открывать редактор кода, потому что иначе вы построите то, что нужно только вам.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Дни 4–7 — работа над scope. Я открываю тетрадь и пишу список всего, что «логично добавить», а потом вычёркиваю 80 процентов. MVP — это не урезанная версия продукта, а минимальный набор, который решает одну ключевую проблему пользователя от начала до конца. В одном из проектов я оставил только одну кнопку и одну форму, и этого хватило, чтобы понять, есть ли спрос. Чем меньше функций, тем быстрее вы получите обратную связь, а обратная связь — это и есть цель первого месяца.

С 8 по 20 день я работаю в режиме ежедневных итераций: утро — приоритеты на день, вечер — мини-демо. Я сознательно выбираю проверенные инструменты и шаблоны, чтобы не изобретать велосипед: авторизация, платежи, админка — всё это давно решённые задачи. Каждый вечер я показывал прототип хотя бы одному человеку и записывал замечания в общий документ. Этот ритм помогает не уйти в рефакторинг и не потерять фокус на второстепенных деталях.

Дни 21–25 — тестирование на живых людях. Я выкладываю MVP 10–15 целевым пользователям и наблюдаю не за словами «круто», а за действиями: дошёл ли человек до ключевого шага сам, сколько времени заняло, где застрял. По итогам одного такого теста я убрал два экрана, и конверсия выросла вдвое. Здесь же появляется понимание, какую метрику считать успехом — количество регистраций, заказов, повторных визитов, что угодно, кроме лайков.

🔗 Узнать подробнее →

Дни 26–30 — подготовка к запуску: базовая аналитика, лендинг с описанием价值 продукта, простая форма поддержки и чек-лист публикации. Я никогда не жду «идеального» релиза: если продукт работает и решает проблему, его можно показывать уже сейчас. После запуска я закрываю месяц честным разбором: что подтвердилось из гипотез, что нет, и какую следующую итерацию делать. Главный урок всех трёх запусков — 30 дней это не про спешку, а про дисциплину и готовность отказываться от лишнего.

А у вас был опыт запуска MVP в сжатые сроки? Поделитесь в комментариях: что вы оставили в минимальной версии, а что пришлось на потом, и сколько дней в итоге занял ваш первый запуск?

📖 По теме советую почитать: КРАКЭН официальный сайт: как не ошибиться при заказе в 2026 году

Назад
Вверх