Как оценить стоимость разработки продукта: мой опыт

Olga_O373

New member
Когда я впервые брался за оценку стоимости разработки продукта, я честно полагал, что достаточно посчитать часы работы и умножить на ставку разработчиков. Через полгода и три проваленных проекта я понял, что это самый короткий путь к убыткам. Оценка — это не арифметика, это система, и мне пришлось заново выстроить её с нуля.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Мой первый серьёзный проект — внутренний CRM-систем для логистической компании — обошёлся в 3,4 раза дороже первоначальной оценки. Причина была простая: я не заложил время на коммуникацию с заказчиком, который формулировал требования на лету и постоянно менял приоритеты. Я считал только «чистое» программирование и забыл про встречи, переделки, согласования и тестирование. Сейчас я закладываю минимум 20-30% бюджета на управление проектом и коммуникацию, и это уже не выглядит завышением.

Второй урок я получил, когда занимался мобильным приложением для сети кофеен. Я оценивал разработку по модулям и забыл про интеграцию с уже существующей ERP-системой заказчика. На этапе тестирования оказалось, что API противника, то есть стороннего разработчика, документирован наполовину и ломается при нестандартных запросах. Интеграция съела два месяца и почти 400 тысяч рублей сверх плана. С тех пор я всегда нахожу время, чтобы пообщаться с командой заказчика и понять, что за «простое API» на самом деле скрывается.

Третий принцип, который я вынес из практики: никогда не оценивай продукт по функциональности без понимания бизнес-контекста. Один и тот же функционал — авторизация и оплата — в финтех-стартапе и в корпорации с аудиторским контролем стоят совершенно по-разному. Я начал собирать референсы по аналогичным проектам в конкретной отрасли и учитывать требования регуляторов, безопасность, аудит. Это не всегда снижает стоимость, но делает оценку реалистичной и снижает риск споров с заказчиком.

🔗 Узнать подробнее →

Сегодня я использую трёхслойную модель оценки: сначала определяю объём работ по функциональным блокам с оценкой трудозатрат в часах, затем добавляю буфер на риски и неизвестности (обычно 15-25%), и только потом формирую смету с разбивкой по этапам. Заказчик видит прозрачность, а я не работаю в убыток. Конечно, это не панацея и точность до рубля никто не гарантирует, но расхождение в пределах 10-15% стало моей нормой вместо прежних 200-300%.

Подскажите, как вы сами подходите к оценке стоимости разработки? Используете ли вы какие-то специализированные методы вроде Story Points или COCOMO, или полагаетесь на интуицию и опыт? Буду благодарен за любой опыт, особенно если у вас были промахи — мне кажется, ошибки чужих коллег учат не меньше собственных.

📖 По теме советую почитать: Как я автоматизировал бизнес-процессы с помощью Python

Честно говоря, тема очень актуальная, особенно для тех, кто делает первый серьёзный проект. У меня был случай, когда мы с командой потратили целую неделю на детальную оценку — разбились по фичам, посчитали часы, добавили буфер на неопределённость. И знаете что? Это оказалось одной из лучших инвестиций в проект. Клиент увидел прозрачность, мы сами поняли, что реально можем сделать в срок, и в итоге всё уложилось даже чуть раньше ожидаемого. Когда ты честно проговариваешь каждый этап, доверие сразу растёт у всех сторон.

Мой главный совет — никогда не экономьте на этапе оценки. Лучше потратить лишние пару дней на расчёты, чем потом объяснять, почему сроки сдвинулись. Я теперь всегда начинаю с оценки, и это реально работает как фундамент — и для команды, и для клиента. Рекомендую всем, кто ещё тянет с этим, начать хотя бы с простой разбивки по блокам.

Назад
Вверх