Как оценить стоимость разработки MVP и не переплатить: личный опыт

Когда я впервые считал стоимость MVP, я думал, что всё сводится к часам разработки. На практике цена складывается из аналитики, дизайна, интеграций, тестирования, управления проектом и будущей поддержки. Если этого не учесть, смета выглядит красиво, но в процессе появляются доплаты.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В одном из проектов заказчик хотел CRM для отдела продаж почти как у крупного игрока. Мы сели и выписали, какую гипотезу проверяем: что менеджеры будут вести сделки в системе, а руководитель видеть воронку. Для этого хватило авторизации, карточек клиентов, задач и простого отчёта. Оценка снизилась с 2,5 млн до 600 тыс. рублей, а запуск ускорился в разы.

Мой рабочий подход к оценке такой: сначала цель и метрика, потом пользовательские сценарии, и только затем экраны и технологии. Каждый сценарий раскладываю на UI, API, базу данных, интеграции и тесты. Функции делю на must-have, should-have и could-have. Оценку даю не одной цифрой, а диапазоном: оптимистичной, реалистичной и пессимистичной.

Переплата часто возникает там, где MVP пытаются сделать сразу взрослым продуктом. Универсальная админка, сложная ролевая модель, кастомный дизайн, микросервисы и очереди на старте редко проверяют спрос. В моём опыте отказ от преждевременной архитектуры и лишних интеграций экономил 30–40 процентов бюджета без потери смысла.

🔗 Узнать подробнее →

Чтобы не переплатить, я фиксирую scope, критерии готовности и этапы оплаты. Прошу подрядчика показать, из чего состоит оценка, и сравниваю с альтернативным расчётом. Готовые решения, прототип и команда с опытом в домене снижают риски. И всегда закладываю резерв 20–30 процентов на неизвестное.

Теперь я считаю три сценария: минимальный, оптимальный и расширенный. MVP — это не урезанная версия продукта, а способ быстро получить знания о рынке и пользователях. А какой самый неожиданный пункт расходов вы встречали при разработке MVP?

📖 По теме советую почитать: Как IT-стартапу выйти на рынок: от идеи до первых продаж

Когда я оценивал разработку своего MVP, очень выручил облачный подход: взял сервер с почасовой оплатой, и бюджет получился прозрачным, как никогда. Платишь только за реально использованные ресурсы, легко масштабируешься под нагрузку и не переплачиваешь за лишние мощности — это реально удобно и выгодно. Всем советую начинать именно с облачных калькуляторов и стартовых кредитов, которые многие провайдеры с радостью предоставляют для тестирования идей.

А ещё мне очень понравилось, как такое планирование экономит время и нервы: сразу видишь стоимость каждого этапа и можешь спокойно двигаться к цели. Кто ещё пробовал считать MVP через облачные сервисы? Поделитесь своими любимыми фишками, которые помогли сделать проект качественно и с удовольствием!

Назад
Вверх