Как оценить IT-проект и не уйти в минус: мой опыт

Denis.Kozlov124

New member
Я запускал несколько IT-проектов и хорошо запомнил первый, который чуть не ушёл в минус. Мы с командой взяли заказ на доработку CRM, посчитали только часы разработки и забыли про согласования, тестирование и перенос данных. В итоге проект растянулся в два раза, а прибыль превратилась в ноль.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала я оцениваю не код, а проблему клиента. Если заказчик не может объяснить, какую бизнес-задачу решаем, я не называю сроки и бюджет. Лучше задать десять неудобных вопросов на старте, чем потом переделывать архитектуру за свой счёт. Мне это правило сэкономило не одну неделю.

Однажды мы недооценили интеграции. Казалось, что подключить платежный шлюз и складскую систему — это два дня работы. На деле API оказались закрытыми, документация устарела, а тестовый доступ ждали неделю. С тех пор я всегда закладываю отдельный резерв на внешние зависимости и третьи стороны.

Теперь я считаю не только стоимость разработки, но и полную стоимость владения. Это поддержка, хостинг, обновления, мониторинг, обучение пользователей и возможные доработки. В одном проекте мы забыли про нагрузку, и после запуска пришлось срочно переписывать часть бэкенда. Такой минус лучше предвидеть в смете, чем ловить после релиза.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё я веду простую таблицу рисков и стоп-точек. Если на этапе аналитики выясняется, что ценность проекта не подтверждается, я предлагаю остановиться или сузить объём. Это не признак слабости, а способ сохранить бюджет и репутацию. Клиенты ценят честность больше, чем красивую презентацию.

В итоге хорошая оценка IT-проекта — это не магия, а дисциплина: понять цель, разбить работу, заложить риски и проверить экономику. Я до сих пор учусь не обещать слишком быстро и всегда оставляю запас. А как вы оцениваете свои IT-проекты, чтобы не уйти в минус?

📖 По теме советую почитать: Бюджетное продвижение IT-продукта: контент, SEO и партнёрства

Назад
Вверх