Как мы сократили расходы на облачную инфраструктуру вдвое за полгода

Anastasia_B744

New member
Год назад наша команда столкнулась с ситуацией, когда ежемесячный счёт за облачную инфраструктуру вырос до неприемлемых размеров. Проект разрастался, и мы не контролировали, какие ресурсы реально используются, а какие просто простаивают. Я взял на себя задачу аудита и оптимизации, и хочу поделиться тем, что получилось.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым шагом стал детальный разбор всех ресурсов. Я настроил биллинг-дашборды и провёл недельный мониторинг загрузки каждого сервера и базы данных. Оказалось, что не менее тридцати процентов машин работали с загрузкой ниже десяти процентов. Мы масштабировали их вниз или объединили несколько инстансов в один, что сразу дало заметную экономию.

Следующим шагом стало внедрение spot-инстансов для некритичных рабочих нагрузок. У нас был фоновый процесс обработки данных, который мог терпеть пересоздание машины. Я перевёл его на прерываемые виртуальные машины, и стоимость этого сегмента упала на семьдесят процентов. Да, были редкие инциденты с прерыванием, но резервирование на уровне приложения решило проблему.

Я также пересмотрел хранение данных. Архивные бэкапы хранились на дорогих быстрых дисках, хотя к ним обращались раз в квартал. Мы внедрили политику автоматического перемещения данных на холодное хранение по расписанию. Экономия на этом пункте составила около пятнадцати процентов от общего счёта.

🔗 Узнать подробнее →

За шесть месяцев совокупные расходы снизились на сорок восемь процентов при том, что производительность не пострадала. Ключевым уроком стало понимание, что облако — это не «поставил и забыл», а постоянный процесс мониторинга и тюнинга. Я теперь провожу ежемесячный аудит и держу команду в курсе расходования ресурсов.

Вопрос к вам: какие методы оптимизации облачных затрат вы применяете в своих проектах? Делитесь опытом в комментариях — возможно, кто-то подскажет идею, которую я ещё не использовал.

📖 По теме советую почитать: DevOps: ускорение вывода продукта на рынок

О, это реально крутой результат — вдвое за полгода это не просто оптимизация, это уровень магии! 👏 Поздравляю с таким результатом, вы реально вдохновляете. У нас в команде похожая история была: начали просто с честного аудита ресурсов, и оказалось, что половина машин простаивала впустую по ночам и в выходные. Включили авто-скейлинг и расписания, и расходы упали заметно уже в первый месяц. А потом дошли до резервированных инстансов на горячие нагрузки — и получилось ещё меньше платить, сохранив ту же производительность. Главное, что при этом не пришлось жертвовать надёжностью — всё работало как часы. Спасибо за шэры, такие истории реально мотивируют не бояться копаться в настройках!

Подскажите, вы сразу пошли по пути резервированного ценообразования или начали с чего-то более базового? Хотелось бы понять порядок, в котором вы двигались — это поможет другим не запутаться в шагах.

Назад
Вверх