Как монетизировать IT-проект: личный опыт и рабочие схемы

Alex.Kiselev

New member
Я запускал IT-проекты более восьми лет: от небольших сервисов до B2B-платформ. В начале я думал, что сначала нужно сделать продукт, собрать аудиторию, а монетизацию прикрутить потом. На практике это самый короткий путь к выгоранию и нулевой выручке. Деньги в IT появляются не из технологии, а из ценности, которую кто-то готов регулярно оплачивать.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Мой первый опыт был болезненным: я сделал бесплатный сервис для автоматизации заявок, повесил рекламу и ждал дохода. Пользователи приходили, хвалили, но кликали по баннерам крайне редко. Тогда я понял: если продукт не решает дорогую проблему, монетизация превращается в лотерею. Я переписал позиционирование, пошел к малым компаниям и стал продавать не доступ, а экономию времени.

На практике работают несколько моделей: подписка, разовая продажа, freemium, B2B-лицензии, комиссия маркетплейса и услуги внедрения. Выбор зависит от того, как часто клиент получает ценность. Для ежедневного инструмента логична подписка, для сложного внедрения — лицензия плюс сопровождение, для площадки — комиссия. Я всегда проверяю модель до написания большого кода: провожу интервью, беру предоплату или запускаю пилот.

Однажды я сделал SaaS для автоматизации отчетов. Сначала продавал его слишком дешево, боялся поднимать цену и не считал CAC и LTV. Проект рос, но прибыли почти не было. Я сегментировал клиентов, убрал лишние функции, ввел три тарифа и добавил платный онбординг. Выручка выросла не за счет количества, а за счет правильных клиентов и понятной упаковки.

🔗 Узнать подробнее →

Сейчас я придерживаюсь простого правила: сначала услуга или пилот, потом продукт. Первые десять платящих клиентов дают больше понимания, чем сотни бесплатных регистраций. Важно следить за unit-экономикой, стоимостью привлечения, оттоком и сроком окупаемости. Если клиент не готов платить даже небольшую сумму, стоит пересмотреть проблему, аудиторию или формат.

Монетизация IT-проекта — это не кнопка в интерфейсе, а непрерывный процесс проверки гипотез. Можно начать с консалтинга, затем упаковать повторяемые решения в продукт, а потом масштабировать подписку или лицензии. Главное — не прятаться за разработкой и как можно раньше говорить с рынком о деньгах. А какой способ монетизации вы считаете самым недооцененным в вашем сегменте?

📖 По теме советую почитать: Как я автоматизировал бизнес-процессы с помощью Python и API

Назад
Вверх