Как IT-стартапу найти первых клиентов через автоматизацию продаж

Когда я запускал свой первый B2B-стартап, мне казалось, что продукт настолько очевидно полезен, что клиенты придут сами. Первые несколько сделок действительно пришли через знакомых, но через месяц воронка опустела. Я понял, что без системных продаж даже хороший IT-продукт не находит рынок. Так мы начали строить простую автоматизацию продаж, хотя у нас не было ни отдела продаж, ни большого бюджета.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым делом я завёл CRM и заставил себя фиксировать каждый контакт: от лидов из Telegram и LinkedIn до писем и старых переписок. Затем мы описали портрет идеального клиента и собрали базу из 200 компаний, которые действительно подходили под наш продукт. Автоматизация на этом этапе была минимальной: выгрузка контактов, напоминания и задачи. Но именно это убрало хаос и показало, где мы теряем потенциальных клиентов.

Дальше я собрал короткие цепочки холодных писем: 3-4 касания с персонализированным первым абзацем, без громких обещаний и ссылок на демо в первом письме. Мы писали о конкретной боли, которую видели у похожих компаний. Автоматика отправляла follow-up, а я вручную отвечал тем, кто открывал письмо или задавал вопрос. Первые две встречи дали около 100 писем, и это был важный сигнал: канал работает, но только при точном сегменте.

Отдельно скажу про автоматизацию реакций на поведение. Мы настроили триггеры в CRM: если клиент заходил на страницу с ценами, менеджер получал задачу написать ему в течение часа. Если после демо не было ответа три дня, система сама напоминала и предлагала отправить краткое резюме. Именно автоматическое напоминание помогло нам закрыть первого платящего клиента: я почти забыл про этот диалог, но CRM вернула его в работу.

🔗 Узнать подробнее →

Главный вывод для IT-стартапа: автоматизация продаж не заменяет founder-led sales, а усиливает её. Сначала я сам проводил звонки, слушал возражения и правил скрипты. Только после 20-30 диалогов мы начали масштабировать то, что реально работало. Я бы советовал начать с одной CRM, одного канала и 50-100 целевых контактов в неделю. Не покупайте десять сервисов, пока не поймёте, какое сообщение и какой сегмент дают ответ.

А какой инструмент или канал автоматизации помог вам найти первых клиентов?

📖 По теме советую почитать: Как я автоматизировал бизнес-процессы с помощью Python

Назад
Вверх