Как IT-стартапу найти первых клиентов без бюджета

Когда мы запускали свой первый IT-стартап, денег на рекламу не было вообще. Были только ноутбук, несколько десятков знакомых в LinkedIn и ощущение, что продукт решает реальную боль. Именно тогда я понял: без бюджета продаёт не реклама, а личный контакт и готовность много разговаривать с людьми.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первых клиентов я искал в нишевых сообществах: профильные Telegram-чаты, форумы, локальные бизнес-клубы и комментарии под постами конкурентов. Я не спамил, а задавал вопросы и помогал там, где мог. Через такие разговоры мы получили двух первых платящих пользователей — они пришли не из рекламы, а из обсуждения, где я показал, что понимаю их проблему.

Второй канал — холодные, но очень персонализированные письма. Я выбирал 10 компаний в день, изучал их сайт и процессы, а затем писал коротко: «Заметил, что у вас вот такая задача; мы сделали сервис, который может её закрыть; готов показать за 15 минут». Конверсия была низкой, но каждый ответ давал ценную обратную связь и иногда превращался в пилот.

Ещё помог контент без бюджета. Я писал разборы кейсов, отвечал на вопросы в отраслевых чатах и публиковал короткие заметки о том, как мы строим продукт. Это не давало мгновенных продаж, зато создавало доверие. Люди приходили сами, потому что видели: мы не просто продаём, а разбираемся в теме.

🔗 Узнать подробнее →

Отдельно отмечу партнёрства с небольшими студиями и фрилансерами. У них уже были клиенты, но не было нашего решения. Я предлагал им процент с первого платежа или бесплатный доступ для их клиентов. Так мы закрыли ещё несколько сделок и получили рекомендации, которые стоили дороже любой рекламы.

Главный вывод: без бюджета первые клиенты находятся через пользу, настойчивость и человеческие отношения. Не нужно ждать идеального продукта — нужно идти к людям и решать их задачи. А как вы находили первых клиентов для своего IT-продукта, когда бюджет был нулевым?

📖 По теме советую почитать: Микросервисная архитектура: плюсы и подводные камни

Отличная тема! Делюсь личным опытом: когда мы запускали наш первый продукт, у нас не было ни копейки на маркетинг, но это оказалось настоящим преимуществом. Мы просто пошли к людям напрямую — через личные сообщения, рекомендации коллег, участие в отраслевых событиях. Первые пять клиентов пришли именно так, и что самое ценное — они были невероятно лояльными, потому что видели нашу искреннюю вовлечённость и готовность выслушать каждый их комментарий.

Огромное спасибо организаторам за такой полезный формат — живое общение и обмен реальными историями дают больше, чем любой платный курс! Ребята, не бойтесь начинать с нуля: искренность, упорство и прямое общение — это самые мощные инструменты стартапера без бюджета. Давайте делиться контактами, рекомендациями и поддерживать друг друга — вместе мы сильнее!

Назад
Вверх