Как IT-стартап найти первых 100 клиентов: мой опыт и уроки

Когда мы запускали свой SaaS-продукт, я искренне верил, что достаточно просто сделать хороший сайт, и клиенты потекут рекой. Первая неделя дала мне пощечину: трафик был, но конверсия в оплату — ноль. Я понял, что проблема не в продукте, а в том, что я пытался продавать всем сразу. Первые шаги я начал делать, когда перестал искать клиентов и начал искать конкретные проблемы конкретных людей.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первые двадцать клиентов пришли через прямые личные сообщения в Telegram-чатах предпринимателей. Я не писал рекламные объявления — я спрашивал, с какими задачами они сталкиваются каждый день. Оказалось, что у многих была та же боль, которую решал наш продукт. Я предлагал бесплатную демонстрацию, показывал решение вживую и просил обратную связь. Из двадцати сообщений четырнадцать согласились на звонок, а десять из них стали платными клиентами.

Следующие тридцать клиентов я получил благодаря методу «рекомендуй другу». Я просто попросил первых клиентов порекомендовать нас коллегам, и предложил скидку 20% на первый месяц за каждую успешную рекомендацию. Работало не мгновенно, но спустя месяц три человека сделали по две рекомендации. Это был самый дешёвый канал, который я когда-либо использовал.

Следующие пятьдесят клиентов пришли через контент в нишевых сообществах. Я начал писать короткие посты о том, как именно мы решаем конкретные проблемы, не рекламируя продукт напрямую. Люди сами спрашивали, чем это отличается от конкурентов и сколько стоит. Я отвечал честно, без пафоса и сложных терминов. Ключевое правило: объясняй ценность, а не фичи.

🔗 Узнать подробнее →

Главный урок, который я усвоил: первые 100 клиентов — это не про масштабирование и не про автоматизацию. Это про личные отношения, честность и готовность слушать. Каждый из этих 100 клиентов дал мне больше информации о продукте, чем любой платный опрос. Я не боялся показаться маленьким или неидеальным — и это сработало. Люди ценят подлинность, особенно на ранней стадии.

А как вы находили первых клиентов для своего проекта? Что сработало лучше всего — личные обращения, рекомендации или что-то другое? Поделитесь опытом в комментариях, мне правда интересно.

📖 По теме советую почитать: DevOps для начинающих: ускоряем релизы без хаоса

Назад
Вверх