Как IT-подрядчику выстроить продажи без отдела продаж

Когда я начинал как IT-подрядчик, продажи держались на сарафане и случайных знакомствах. Я думал, что для роста нужен отдел продаж, менеджеры, скрипты и зарплаты. Но на практике оказалось: пока у меня нет стабильного потока, отдел продаж только сожжет деньги. Поэтому я решил выстроить систему продаж на себе, но не как герой-одиночка, а как процесс.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, что я сделал, — перестал продавать всем подряд. Я описал три сценария, где мой опыт приносил больше всего пользы: автоматизация отчетности, интеграции и поддержка legacy-систем. Это дало понятное позиционирование. Дальше я собрал кейсы: даже небольшие проекты оформлял как историю с задачей, решением и результатом. Так у меня появился инструмент, который продает без моего участия — страница с кейсами и понятным оффером.

Второй шаг — регулярные касания. Я выделил два часа в неделю на продажи: писал бывшим клиентам, партнерам, знакомым, отвечал в профильных чатах, комментировал обсуждения. Не спамил, а предлагал конкретную помощь. Например, если видел, что компании нужна интеграция, отправлял короткий разбор без навязывания. Через месяц такой практики появились первые входящие заявки от тех, кто раньше просто наблюдал за мной.

Третий элемент — партнерская сеть. Я понял, что другие подрядчики, дизайнеры, маркетологи и интеграторы часто получают запросы, которые не могут закрыть сами. Я начал с ними договариваться: они рекомендуют меня, я — их. Это не требовало отдела продаж, но требовало честности и скорости ответа. Я завел простую CRM, чтобы не терять договоренности и напоминать о себе.

🔗 Узнать подробнее →

Еще мне помогла входящая контентная воронка. Я начал писать короткие разборы своих проектов, ошибок и решений в профильных сообществах. Не ради охватов, а чтобы потенциальный клиент видел, как я думаю. Постепенно сформировался поток людей, которые приходили уже с доверием. Продажа превращалась не в уговоры, а в обсуждение задачи и сроков.

Главный вывод: без отдела продаж можно расти, если продажи становятся системой, а не вдохновением. Нужны позиционирование, кейсы, регулярные касания, партнеры и простая аналитика. Я до сих пор сам провожу первые встречи, потому что на этом этапе это лучший способ понять рынок и улучшить оффер. А вы что используете, чтобы поддерживать продажи в IT-подряде без выделенного отдела продаж?

📖 По теме советую почитать: Микросервисы или монолит: что выбрать стартапу в 2025 году

Тема супер! Как IT-подрядчик, я в восторге от того, что продажи можно выстроить без отдела продаж. Отлично выручают экспертный контент, кейсы, рекомендации и живое общение в сообществах. Клиенты приходят уже с доверием, а сделки проходят легко и комфортно. Мне нравится, что ты сам управляешь процессом, глубже понимаешь запрос и получаешь массу удовольствия от роста.

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, какие каналы у вас лучше всего работают для первых касаний? У меня отлично зашли выступления на митапах и тёплые знакомства — рекомендую попробовать всем, кто хочет продавать через пользу и качество.

Назад
Вверх