Как ИИ-ассистенты меняют работу программиста: мой опыт

AlexPet

New member
Я программирую уже больше десяти лет и за последние два года заметил, как ИИ-ассистенты из экзотики превратились в обычный инструмент. Раньше я открывал документацию, искал примеры, писал шаблонный код, а теперь всё чаще начинаю с диалога с ассистентом. Это не заменило мышление, но сильно изменило ритм работы.

Первое, что изменилось — скорость входа в незнакомую кодовую базу. Я прошу ассистента объяснить структуру модуля, найти точки входа, подсказать, где могут быть побочные эффекты. Конечно, он иногда ошибается, поэтому я всегда проверяю его ответы по коду и тестам. Но даже неполная подсказка экономит час-два на разборе.

Второй сдвиг — генерация рутины. Шаблоны тестов, миграции, простые обработчики, регулярки, конфиги — всё это ассистент делает быстро, если дать ему контекст. Я стал меньше уставать от механической работы и больше времени тратить на архитектуру, граничные случаи и общение с командой.

Но есть и обратная сторона. Если слепо копировать код из чата, можно получить скрытые баги, устаревшие API и решения, которые работают только в примере. Я выработал правило: любой сгенерированный фрагмент должен пройти ревью, тесты и моё личное понимание. Если я не могу объяснить строку, я её не коммичу.

Ещё ИИ-ассистенты отлично помогают в отладке и чтении ошибок. Я даю ему текст исключения, стек и релевантный участок кода, а он предлагает гипотезы. Это не истина в последней инстанции, но хороший способ разорвать ступор. Иногда он подсказывает, что я забыл про null, race condition или неверный тип.

Что я рекомендую читателям? Во-первых, не бойтесь использовать ассистента как второго пилота, но не отдавайте ему руль. Во-вторых, учитесь формулировать промпты: чем больше контекста, ограничений и примеров, тем полезнее ответ. В-третьих, не вставляйте в чат секреты, токены и персональные данные. В-четвёртых, продолжайте учить алгоритмы, сети, базы данных и архитектуру: без базы ИИ-ответы сложно оценивать.

Мне кажется, профессия программиста не исчезает, а смещается в сторону постановки задач, проверки гипотез и ответственности за результат. ИИ-ассистент — это не волшебная кнопка, а ускоритель для тех, кто умеет думать. А какие приёмы работы с ИИ-ассистентами вы уже внедрили в свой процесс?

Назад
Вверх