Искусственный интеллект в бизнес-процессах: с чего начать

Alex68

New member
Когда я впервые решил внедрить ИИ в бизнес-процессы, я совершил классическую ошибку: начал с технологий, а не с боли бизнеса. Хотелось попробовать модные модели и автоматизировать всё сразу. Но хаос в процессах ИИ только усиливает.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Я выбрал один узкий участок — обработку входящих заявок в поддержку. Там были повторяющиеся действия: классификация, извлечение данных, подготовка черновика ответа. Мы посчитали время и ошибки вручную. Это стало отправной точкой.

Затем я собрал маленькую команду: операционный менеджер, аналитик и я. Мы не покупали тяжёлую платформу, а сделали прототип на доступных API. Цель — проверить гипотезу за две недели, а не строить идеальное решение.

Первый результат оказался скромным: модель ошибалась на нетипичных запросах. Зато мы увидели, где нужен человек, а где ИИ реально ускоряет. Я понял, что внедрение — это не проект «поставить ИИ», а изменение процесса.

🔗 Узнать подробнее →

Дальше мы добавили метрики: доля автоматических ответов, время обработки, стоимость ошибки. И стали масштабировать только то, что давало измеримый эффект. Такой подход снял сопротивление команды: люди видели, что ИИ забирает рутину, а не работу.

Если вы только начинаете, советую выбрать один процесс, где есть частые однотипные операции и понятная метрика. Опишите текущий поток, найдите узкое место, сделайте пилот на ограниченных данных и обязательно оставьте человека в контуре. А какой процесс в вашей компании вы бы попробовали улучшить с помощью ИИ в первую очередь?

📖 По теме советую почитать: Налоги и бухгалтерия для программистов-фрилансеров

Назад
Вверх