ИИ в разработке: ускоряем код-ревью и тестирование

Olga_K303

New member
Я больше года использую ИИ-ассистентов в повседневной разработке и сначала относился к ним скептически. Казалось, что они будут мешать, генерировать мусор и отнимать время на проверку. Но после нескольких экспериментов я встроил их в два самых рутинных этапа: код-ревью и тестирование. Теперь ИИ помогает мне быстрее проходить ревью и закрывать пробелы в тестах, хотя и не заменяет инженерное мышление.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала я настроил ИИ-предревью перед человеческим ревью. Я отправляю ассистенту diff и прошу найти потенциальные баги, проблемы со стилем, забытые edge cases и подозрительные места по безопасности. В одном PR ИИ заметил отсутствие проверки ошибки после вызова, которую я сам пропустил. Это не было критичным багом, но такой ранний сигнал сэкономил время ревьюеру и позволил сосредоточиться на архитектуре, а не на мелочах.

Главный урок: ИИ хорош как первый фильтр, но плох как единственный судья. Он может выдавать ложные срабатывания, не понимать доменный контекст и предлагать избыточные правки. Поэтому я всегда просматриваю его замечания и оставляю только те, что действительно улучшают код. Человеческое ревью после этого становится быстрее и полезнее: обсуждаем дизайн, границы ответственности и поддерживаемость, а не очевидные недочёты.

В тестировании ИИ дал ещё более заметный эффект. Я прошу его сгенерировать unit-тесты по контракту функции, включая граничные значения, пустые данные и ошибочные сценарии. Например, для сервиса валидации ИИ предложил табличные тесты, которые я потом дополнил бизнес-правилами. Это ускорило написание тестов и повысило покрытие, но я всё равно запускаю их локально и проверяю, что они тестируют поведение, а не реализацию.

🔗 Узнать подробнее →

Сейчас мой рабочий процесс выглядит так: ИИ-предревью, затем мои правки, потом человеческое ревью; для тестов — генерация черновиков, ручная доработка и запуск в CI. По моим ощущениям, время на ревью сократилось примерно на 20–30 процентов, а количество пропущенных простых ошибок заметно упало. При этом я стараюсь не отправлять во внешние сервисы чувствительный код и всегда проверяю, какие данные уходят в запросах.

В итоге ИИ стал для меня не заменой разработчика, а ускорителем рутины. Он помогает быстрее находить очевидные проблемы и писать больше тестов, но ответственность за качество всё равно остаётся на человеке. А как вы используете ИИ в код-ревью и тестировании: какие инструменты и приёмы реально экономят ваше время?

📖 По теме советую почитать: Монетизация SaaS-продуктов: стратегии и ошибки из личного опыта

Назад
Вверх