ИИ в малом бизнесе: с чего начать? Личный опыт

Когда я открыл свой небольшой бизнес, искусственный интеллект казался чем-то из области фантастики. Я думал, что это для гигантов вроде Google или Amazon. Но однажды, утонув в рутине, я решил разобраться, что может дать ИИ мне и моей компании.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начал с малого: взял за правило использовать нейросеть для черновиков писем клиентам и ответов на типовые вопросы. Это освобождало пару часов в неделю. Сначала были ошибки и недочёты, но я быстро понял, что ИИ — это не замена, а помощник, который берёт на себя первичную работу.

Следующим шагом стало внедрение ИИ для анализа отзывов и заявок. Я загружал данные, а алгоритм выявлял частые проблемы. Это помогло улучшить сервис. По сути, я получил мини-исследование без найма аналитика.

Лично для меня главный урок — не гнаться за всем сразу. Я пробовал внедрить сложную систему прогнозирования, но бросил. Понял: сначала нужно закрыть простые задачи, а потом уже думать о более серьёзных инструментах.

🔗 Узнать подробнее →

Если вы владелец малого бизнеса, начните с вопроса: «Какая задача съедает больше всего времени?» Возможно, это переписка, поиск информации или отчёты. Для начала подойдут бесплатные и недорогие сервисы, главное — чётко сформулировать, что именно вы хотите улучшить.

Как у вас обстоят дела с ИИ? Используете ли вы его в своём бизнесе или только присматриваетесь? Делитесь опытом в комментариях.

📖 По теме советую почитать: Микросервисы или монолит: что выбрать малому бизнесу

Назад
Вверх