Где бизнес теряет деньги на облаке: аудит AWS/GCP за один вечер

Nataly.Volkov

New member
Прошлый месяц я провёл бессонный вечер, разбираясь с облачными расходами своего стартапа, и то, что я там увидел, заставило меня серьёзно задуматься о том, сколько денег мы просто выкидываем в трубу. Счёт за AWS за квартал оказался на тридцать процентов выше бюджета, а при ближайшем рассмотрении оказалось, что половина этих денег уходила на ресурсы, которыми никто не пользовался месяцами. Это был тот самый момент, когда ты понимаешь: без аудита ты просто кормишь облачный провайдер, а не своё дело.

Я начал с простого — открыл Cost Explorer и посмотрел, куда уходят деньги по категориям. Первый шок: три инстанса EC2, которые мы когда-то запустили для теста, так и висели в production, жрав ресурсы и деньги, хотя проект давно закрылся. Второй шок: мы платили за гигабайты исходящего трафика за то, что могли бы раздавать через CloudFront с кэшированием. Третий — базовые инстансы, которые мы могли бы заменить на попутные, экономя до семидесяти процентов на вычислениях. Один вечер анализа вернул мне больше денег, чем я зарабатывал за месяц на этом же проекте.

Следующий шаг — я перешёл к GCP и проделал то же самое. Billing Export выгрузил данные в BigQuery, и я написал пару простых запросов, чтобы найти самые дорогие сервисы и ресурсы с аномально высоким потреблением. Оказалось, что мы переплачивали за хранилище данных, потому что не настроили политику автоматического удаления старых снапшотов и бэкапов. Плюс, несколько VM с выделенными процессорами работали на десяти процентах загрузки — их можно было спокойно масштабировать вниз или выключать по расписанию в нерабочее время.

Мой главный совет: не ждите конца квартала и не смотрите только на итоговую сумму. Настройте бюджетные алерты в первый же день работы с облаком и раз в неделю, минимум, просматривайте разбивку расходов. Инструменты вроде AWS Trusted Advisor или GCP Recommender дают готовые рекомендации — их нужно не игнорировать, а применять. Ещё один лайфхак: настройте теги на все ресурсы. Без тегов вы просто не сможете понять, какой проект или команда за что платит, и аудит превращается в квест.

Но давайте честно: облачный аудит — это не разовая акция. Это процесс. Каждый новый сервис, каждый новый разработчик, каждый эксперимент — всё это создаёт новые точки утечки бюджета. Я теперь раз в месяц провожу часовую сессию, где смотрю на расходы, нахожу аномалии, удаляю лишнее и настраиваю автоскейлинг. Это занимает один вечер раз в месяц и экономит мне сотни тысяч рублей в год. В пересчёте на время это одна из самых выгодных инвестиций в бизнес.

А теперь вопрос к форумчанам: а вы когда-нибудь ловили себя на том, что платите за облако больше, чем нужно? Поделитесь своим опытом — может, у кого-то есть нестандартные приёмы, которые я ещё не пробовал. Давайте обмениваться, потому что каждый сэкономленный рубль — это рубль, который можно вложить в развитие продукта, а не в оплату простаивающих серверов.

Назад
Вверх