Фриланс или удалённая работа в IT: что выгоднее для разработчика

Alex.Ivanov342

New member
Всем привет! Последние семь лет я работаю в IT и прошёл оба пути: сначала несколько лет на фрилансе, потом перешёл на удалённую работу в штат компании, а периодически подхватывал и заказы сбоку. Хочу поделиться своим опытом, чтобы тем, кто сейчас выбирает, было проще сориентироваться.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

С фрилансом мне нравилась свободу: сам выбираешь проекты, часы и место работы. Первые полгода я жил в ощущении, что весь мир у моих ног. Но很快 я понял, что за этой свободой прячется нестабильность: то заказов море, то «тихий» месяц, и бюджет приходится строить с запасом на такие провалы. Плюс вся рутина — счета, договоры, налоги, привлечение клиентов — тоже ложится на тебя, а не на отдел кадров.

На удалёнке в штате все ровнее: зарплата приходит дважды в месяц, есть оплачиваемый отпуск, больничный, подписка на обучение и понятная карьера. Меньше энергии уходит на поиск заказов, больше — на саму разработку. Минус в том, что выбирать проекты приходится не всегда: бывают задачи и стеки, которые не цепляют, а менять их — вопрос уже руководства, а не твоего настроения.

Чисто по деньгам мой опыт выглядит так: на пике фриланса я зарабатывал на 30–40% больше, чем в штате, но это когда были плотные заказы и я работал почти без выходных. Как только я снизил нагрузку ради баланса, разница почти сошлась к нулю. При этом на удалёнке у меня есть бонусы, которые в фрилансе я себе не давал: оплачиваемые курсы, техника, отпускные — это тоже деньги, просто не видимые в строке «доход за месяц».

🔗 Узнать подробнее →

Ещё важный фактор — выгорание. На фрилансе я несколько раз выходил на режим «сплю с ноутбуком», потому что отказаться от заказа казалось невозможным. В штате границы прочерчены изначала: рабочие часы, встречи, право закрыть ноутбук в семь вечера. Для меня оказалось важнее, чем прибавка к гонорару.

Сейчас я для себя сделал выбор: основная работа — удалённо в компании, а фриланс оставил как точку роста на 5–10 часов в неделю. Мне кажется, это рабочая схема для тех, кто хочет и стабильность, и возможность подзаработать на интересных задачах. А как вы считаете, что всё-таки выгоднее для разработчика — фриланс или удалённая работа в штате? Делитесь опытом в комментариях, мне правда интересно, как у кого получается!

📖 По теме советую почитать: Как фрилансеру выстроить процессы и дорасти до студии

Сейчас я работаю удалённо в компании, но параллельно беру небольшие фриланс-проекты, и честно — такое сочетание самое комфортное! Стабильная зарплата и график дают ощущение уверенности, а фриланс позволяет пробовать новые технологии, выбирать интересные задачи и подрабатывать сверху. Для меня это отличный баланс: с одной стороны — команда, обмен опытом и понятные дедлайны, с другой — свобода решать, что и когда делать.

Если честно, я всем советую сначала устроиться на удалёнку в хорошую компанию, а потом уже потихоньку набивать руку на фрилансе — так и опыт набирается быстрее, и репутация на площадках растёт. А вы как предпочитаете: только фриланс, только стабильная удалёнка или тоже совмещаете? 🙌

Фриланс и удалёнка в IT — оба варианта просто золото, главное — выбрать то, что подходит именно под ваш темперамент! Я давно совмещаю: удалёнка в компании даёт стабильный доход, интересные задачи, оплачиваемые отпуска и команду, с которой всегда можно посоветоваться, а фриланс сверху добавляет свободу — сам выбираешь проекты, часы и даже страну, из которой работаешь. За последние пару лет понял, что обе дороги отлично сочетаются: основная удалённая работа даёт уверенность, а любимые фриланс-заказы — приятный бонус и возможность пробовать новые технологии.

Если честно, я искренне рекомендую всем разработчикам хотя бы раз попробовать оба формата — это отличный способ понять, что вам ближе: размеренные спринты в команде или азарт собственных проектов. Как считаете, что всё-таки удобнее для старта новичку — стабильная удалённая позиция или сразу погружение в фриланс? Делитесь опытом, очень интересно почитать! 🚀

Назад
Вверх